梅县区人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

来源:梅县区人民政府办公室   时间:2017-03-13 00:00:00   浏览:1850  
【字体:  打印
索 引 号: 007214597/2017-00038主题分类:
发布机构: 梅县区人民政府办公室发文日期: 2017-03-13
名  称: 梅县区人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源:主 题 词:

梅县区人民政府2016年政府信息

公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布我区2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进工作措施等内容组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。 

一、情况概述 

自《条例》公布以来,我区坚持以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,高度重视政府信息公开工作,认真贯彻国务院和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,把政府信息公开作为政府工作的基本制度,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道保障了人民群众的知情权、参与权和监督权提高政府工作的透明度,依法行政为出发点和落脚点,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了阶段性成果。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作

成立了政务公开工作领导小组,并根据成员变动情况及时进行调整,对政务公开工作落实配备兼职工作人员,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。

(二)落实责任,推动政务公开工作有序开展

我区进一步加大政府信息公开工作力度,着眼于建立信息公开长效机制,大力落实信息公开工作制度,采取积极有效举措,积极作为,主动作为,努力打开了工作新局面。我区进一步完善政务公开的各项内容,在规范上狠下功夫,将政务公开工作纳入经常化、制度化的轨道,保证公开内容的全面、真实,力戒形式主义,不断提高政务公开质量。根据梅州市2016年信息公开工作要点分工方案(梅市府办函〔2016〕62号)的文件精神,我区制定了《梅州市梅县区2016年政务公开工作要点分工方案》(梅县区府办电〔2016〕38号)并按要求推进工作落实。同时,落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发[2016]8号)、《关于我省全面推进政务公开工作实施意见》(粤办发[2016]22号)和《关于印发<梅州市全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(梅市明电[2016]200号)相关文件的规定,我区制定了《梅州市梅县区全面推进政务公开工作实施方案》,确保政务公开工作规范化、制度化的全面落实。

(三)强化监督,提升网站平台功能

进一步加强对政府信息公开情况的日常监管,针对公开中的问题逐一提出更新和改进要求。按照全国网站普查指标的要求进行扎实检查整改,进一步提升政府网站平台功能,对区政府网站版式页面进行了调整优化,设齐备优栏目,实现信息公开“全天候”、服务群众“零距离”。

(四)主动利用新媒体,畅通信息公开渠道

区进一步畅通信息公开渠道,以政府信息公开网站为发布主平台,进一步完善政府信息公开平台建设同时充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等主流媒体的作用,及时、准确发布政府重点领域信息,方便公众更加高效、便捷的查询获取相关信息。积极利用新媒体,建设运行“梅县发布”的微博和微信公众号,每天精选推送政务信息,并积极回应公众密切关切的问题。

二、主动公开政府信息的情况 

一年来,我区打造了集“宣传、公开、查询、监管”功能于一体的惠民信息平台,将属于主动公开范围的政府信息编为机构职能、法律法规、行政许可、行政执法、人事管理、政务动态、视频新闻等18个类别,向社会主动公开政府信息2339条,其中发布工作动态信息 1268条,视频新闻251条、规范性文件信息50条、其它类信息770条。另外各行政机关向社会公开的信息有近1214条,其中发布工作动态信息902条、通知公告126条、政策法规、办事指南等信息186条。通过微信发布的政府信息约995条,微博推送博文约294条。

三、依申请公开政府和不予公开政府信息的情况 

为方便公民、法人和其他组织更好地获取政府信息,我区编制了依申请公开工作流程图,制作了《信息公开申请表》(可在梅县区人民政府网下载),广大人民群众在填写政府信息申请表后,可通过网络、信函、传真等形式向我区政府办公室提出申请。 

2016年受理公民、法人或其他组织向政府及府办公室提出的政府信息公开申请10宗,已全部依法答复。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2016年我区没有对政府信息公开申请收取任何费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2016年,我区因政府信息公开工作引发的行政复议2宗,行政诉讼0宗。 

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施 

2016年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我将继续认真落实上级政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。



网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室