大坪镇

来源:梅县区情网   时间:2017-09-27 08:00:00   浏览:2592  
【字体:  打印

 

【概述】

大坪镇地处梅县区西北部,镇政府驻大坪圩,距梅县区人民政府30.5公里。南面与梅江区城北和梅县区南口镇为邻,西面与南口镇和石坑镇相连,西北与上官塘和梅西镇交界,东北与平远县长田接壤。总面积76.7平方公里。下辖12个行政村和1个居委会。2015年总户数3050户,总人口2万人。全年实现农业总产值2.6亿元;完成固定资产投资7550万元;实现税收131.6万元;乡镇净收入54.3万元;年农民人均可支配收入逐年增加。

 

【农业】

全年水稻种植面积833.3公顷,总产量5930吨。守台村创办粮食高产示范点40公顷(早晚两造),产量每亩550公斤。水果种植面积1173.3公顷,总产量2.4万吨,金柚种植面积628公顷,总产量1.27万吨。生猪饲养量1.62万头,“三鸟”饲养量2.88万只,羊953头。有农业龙头企业2家;有农业专业合作社33家。三台村彭远珍果园被评为梅县区十大优质金柚园,兰塘家庭农场报送参评区示范家庭农场。做好传统农业,促进农业转型升级,发展现代高效精致农业,引进能人、公司连片种植名贵树木和优质柚果,如大坪村的百亩三红蜜柚示范点和育豪村的百亩紫云英示范点。做好农业技术指导,重点对36户科技示范户和合作社、家庭农场进行培训6次和技术指导15次,对16名新型农民进行技术培训6期。2015年,全镇农业产值2.6亿元。

 

【工商企业】

2015年,招商引资企业有5家,分别是星泰环保科技股份有限公司、梅州市亮如昼科技有限公司、TFT液晶显示器有限公司、梅州市大江畔月饼厂、梅县区大坪镇精一电子厂,计划总投资5亿元,已投入资金1亿多元,其中2015年投入资金7550万元。建设发展以光电产业为基础,以新材料新工艺为导向的高新技术的产业园工业。以吉祥产业园为依托,重点服务吉祥产业园区厂房等基础设施建设。

 

【圩镇与农村基础设施建设】

投入资金100多万元,用于圩镇老街道的改造挖补工程、圩镇消防设施和亮化工程,以及综合整治圩镇环境卫生。投入资金519万元,完成上和、清连、雷甘、守台、汤湖、秀湖等6个村12.97公里乡村道路新建及改造工程。投入资金284.5多万元,改造圳道6.9公里,山塘除险加固3宗,新建维修陂头5座,铺设饮水管道6.9公里。推进美丽乡村创建活动,以大坪村、上和村为美丽乡村示范点,投入资金500多万元,用于道路改造、绿化、亮化工程,修建休闲娱乐场所等。

 

【旅游】

依托上官塘旅游资源,发挥汤湖温泉资源优势,开辟“登尖石壁的山、品凤山茶场的茶、赏上官塘水库的景、泡汤湖温泉的水、尝泰和园、金丰园的果”的独具特色的绿色乡村一日游路线。还有复兴庵、三圣庙、高灵寺、青云寺、国宝堂、田心古屋、丘氏宗祠、芹菜塘等景点,其中芹菜塘是梅蕉平兴边县委和闽粤赣边区人民解放军粤东支队独立第四大队的旧址。 

 

【民生】

推行城乡居民养老保险和城乡居民基本医疗保险,医疗保险参保率97%。全年农村劳动力转移培训100人,转移劳动力210人。发放219万元,保障261户低保户、37户五保户、2个孤儿和84个优抚对象的基本生活。发放种粮补贴83.18万元,涉及农户4004户,补贴总面积1.27万亩。发放基本农田建设补贴资金37.35万元,3900多户农户。完成农村危房改造29户,投入扶贫资金1893.37万元,为汤湖村、守台村、上和村、清连村4个贫困村(277户贫困户)发展生产、发展村集体经济、新建文化活动场所、购买健身器材、安装路灯以及村道水泥硬底化工程等。发挥大坪商会的作用,拨出4万元帮助20名贫困学生上大学,5400元慰问敬老院的老人等。

 

【综治维稳】

通过开展“一镇一检察官”、“一村一法律顾问”活动和落实按法治框架解决基层矛盾工作活动,以及开展倾听群众诉求活动,及时化解各种矛盾纠纷。全年受理各类矛盾纠纷86宗,其中镇级6宗,村级80宗,调解成功率100%;全年立刑事案件4宗,破获1宗,发生治安案件11宗,查处11宗。

 

【环境保护与治理】

做好护林防火,在保持原有的生态基础上,推进碳汇林抚育6000多亩和森林公园400多亩。投入资金25万多元,在供水站水源保护区新建一条长230米的排污渠道,三面浇筑砼进行防渗,同时清理排污渠道,使水资源保护区周围的污水能够正常排出,并用砼铺底,防止渗入水源。投入资金80多万元,用于完善农村生活垃圾基础设施建设,成功创建3个市级卫生村(大坪村、上和村、三台村)和2个省级卫生村(上和村、守台村)。

 

【土地保护与利用】

推进全镇12个村的农村土地确权登记颁证工作。基本农田配套设施建设有序开展,新建维修一批耕作道路和水利设施,提高基本农田质量,全年耕地保护面积保持动态平衡。全年呈报群众新建地30宗、办理老屋确权10宗、国有土地出让转让4宗。全年未出现占用耕地进行非农建设的行为。做好梅平高速公路项目规划建设,成立“两违三抢”巡查工作组,强化日常巡查监管,确保不出现“两违三抢”现象,同时做好项目线路勘定和征地拆迁等前期工作,力争梅平高速公路梅县区大坪段的项目早日动工建设。全年未发现“两违三抢”和无证非法采矿行为。

 

【计划生育】

全年出生235人,政策生育率92.34%,人口出生率11.85‰,自然增长率6.66‰。征收社会抚养费69.82万元。

 

【卫生】

有大坪卫生院1间和村级卫生站11个。大坪卫生院有医务人员29人,其中包括在编人员19人,临时人员10人。投入资金80多万元,用于维修大坪卫生院的医疗业务职工用房和修筑救护通道工程以及修建小型停车场。

 

【体育】

有标准足球场2个,篮球场9个。13个村居均设有体育锻炼场所和设施,可进行篮球、足球、乒乓球、羽毛球等活动,并充分利用节假日开展多种体育比赛。

 

【文化】

推进镇村文化站建设,完善文化设施。12个行政村建有农家书屋,有书籍6.6万多册,包括科技、农业、经济、文学、医学等类目。7个行政村和1个居委会配有电子阅览室,计划2016年普及全镇所有村居。有村级文化活动中心5个。成立广播电视站,有线电视用户逐年增加,传输网络覆盖率逐年提高。

 

【教育】

有幼儿园2所、在园幼儿245人,有幼师18人;有小学1所、学生331人,有专任教师46人;有初级中学1所、学生164人,有专任教师45人;适龄儿童入学率100%,义务教育 阶段升学率100%,教师学历达标率100%

 

【党的建设】

2015年,全镇有党支部22个,党员978人,其中新发展党员9人。巩固和提升党的群众路线教育实践活动问题整改和成果转化,开展“三严三实”专题教育活动,推进镇(街)领导干部普遍直接联系群众工作,实现全镇入户率100%,建立村民档案4447册,解决民生实事95项;落实市委《关于加强乡镇干部培养使用管理的实施意见》,完善《大坪镇机关工作制度》;加强基层治理,对照《梅县区2015年基层工作任务清单》,将任务清单进行细化责任分工并抓好落实;选派一名熟悉党务工作的镇干部到各村(居)委担任党建指导员,持续整顿营里、坪畲村2个软弱涣散基层党组织,按照“一村一策”落实整改;严格执行两联席会议制度,各村(居)委班子联席会议每周召开一次,党群联席会议每季度召开一次;落实发展党员工作细则要求,把好党员入党质量关,各村(居)基层党组织均配备2名支部书记后备干部;以党委书记为组长的廉政风险防范工作领导小组,由镇纪委牵头,全面落实廉政风险防范工作。

 

【消防安全】

2015年,大坪镇被列为市级火灾隐患重点整治地区之一。镇专门设立一个整治办公室,成立兼职消防队,社区设立固定宣传栏,圩镇主要街道增设4个标准市政消防栓,改善大坪镇敬老院的火灾自动报警系统工程;实行网格化管理,与各村(居)委、企事业单位签订《2015年消防安全责任书》,加大防火安全宣传,张贴发放防火宣传标语和宣传单600余份;每季度及重大节日期间组织开展对消防安全重点单位的监督检查,并对镇各村各单位进行检查,有火灾隐患的要求限期整改,存在重大安全隐患的责令停业整顿;全年开展消防安全检查20次,发出整改通知5份,全年零火灾发生。

(摘自《梅县年鉴2016》)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室