程江镇

来源:梅县区情网   时间:2017-09-26 08:00:00   浏览:3253  
【字体:  打印


【概述】


程江镇地处梅县区城区,镇政府驻大新城步行街。东连新城办事处,西接扶大高新区和南口镇,南望梅州城区,北邻梅江区。总面积54平方公里。下辖14个行政村和1个居委会。2015年总户数1.9万户,总人口4.3万人。全年实现农村社会总产值10.25亿元;村集体经济总收入503万元;实现税收3.64亿元;年农民人均可支配收入15529元。


【农业】

全年粮食作物播种面积1113.3公顷,其中水稻种植面积624.3公顷,总产量4388吨;水果种植面积208.3公顷,总产量4940吨,其中柚子种植面积130.3公顷,总产量3005吨;蔬菜种植面积292.3公顷,总产量1.79万吨;生猪饲养量1.21万头,“三鸟”饲养量10.35万只;水产品总产量620吨。发展浒洲村葡萄园等专业合作社组织,推广良种良法。有农业龙头企业2家;有专业合作社34家;完成9个村98个村民小组的农村土地承包经营权确权登记。


【工商企业】

2015年,招商引资企业有7家,计划投资总额25.9亿元。分别是引进珠海经纬资通财富管理有限公司投资12亿元的梅县区树果果儿童智力乐园落户大沙村;与广东健能生物科技有限公司签订总投资7亿元的协议;引进投资8000万元裕达工程机械有限公司;梅州市创亿谷电子商务有限公司投资1.5亿元建设创亿谷电商园项目工程;引进梅州市癸丰实业有限公司6000万元投资欧派大家居体验店;投资2亿元的豪生苑开发项目;总投资2亿元的华景商业广场落户公园南路梅花御景。以云电商商务产业园和新创立的创亿谷电商园为龙头,发展金融、电子商务、总部经济、商贸物流产业,促进各类消费。以豪生酒店、步行商业街、美食街为带动,发展与城市相配套的餐饮住宿、文化旅游、商贸零售等现代服务业,新注册企业300多家、个体工商户1153户、新增1家(新嘉园酒家)为限额以上餐饮企业。推进产业项目建设,培育新型工业,推进传统产业的转型升级,新增较大规模企业梅县塔牌混凝土有限公司1家;镇辖区的集一建材成功在香港上市、骅锋科技在新三板挂牌上市。


【圩镇与农村基础设施建设】

投入资金230多万元,改造建设大塘、大和等村道;投入资金20多万元,安装大沙村至梅南镇路段安全防护栏;抓好乡树园、梅州师范两条“断头”路的建设。有县管小一型水库一宗(千斤水库),镇管小二型水库三宗(横岗水库、谷畲、石壁坑),总库容281万立方米,镇村管重点小山塘十一宗;500亩以上灌区一宗(梅西水利);重点小流域程江河一宗。投入资金1200万元,实施横岗、大和、大沙中小河流流域治理工程;投入资金50万元,建设长滩程江河水文自助观测站;完成总投资615多万元25公里的三大片农田水圳、周塘大喜摊圳三面光建设和墩上棉田岌水库除险加固工程;投入资金800万元进行城区电网升级改造工程,完善新城区基础设施和公共服务,新建6个港湾式公交站点。实现网络电视全覆盖。


【民生】

全年发放老龄补贴1144人次、计22.8万元;全年城乡合作医疗保险参保32925人,参保率99%;做好失地农民养老保险;全年投入资金296万元,完成16户危房改造。


【综治维稳】

全年受理矛盾纠纷35宗,解决矛盾纠纷35宗,调处率100%;村综治信访维稳工作站受理矛盾纠纷130宗,解决129宗,调处率99%,未发生一起群体性事件、集体越级上访事件,上访数量明显减少;全镇受理群众报警案件3144起,其中立刑事案件321宗,抓获犯罪嫌疑人50人,逮捕33人;受理治安案件207宗,查处189宗,行政拘留62人,社区戒毒41人,强制戒毒10人。


【环境保护与治理】

一是开展绿化行动。发动农户房前屋后栽花种树,完成辖区高速公路沿线生态景观林带、森林围城、碳汇林等8100多亩及生物防火林带53.3公里;投入资金85万元,在墩上村建设镇级福安康森林公园,抓好各村主干道路两旁、乡村美化绿化,提高森林覆盖率。二是管护森林资源。严厉查处砍伐毁林的不法行为,落实最严格森林管护措施,完善森林防火机制,加强扑火队伍建设管理和配强扑火设施设备,实行领导带班巡查制度,加大野外火源管理力度,从源头上预防山火的发生,确保林业生态安全。三是实施城乡环境综合治理工程。加大环境监督力度,抓好污染减排、大气污染防治,落实环保责任制,开展节能减排全民行动,倡导绿色低碳生活方式。四是按照国家卫生城市复审的标准和要求,落实“网格化”长效保洁责任制度。4月前完成平原片5个村64户禽畜养殖户的禽畜退养;投入资金1600多万元,新建扶贵、扶外2个肉菜市场,完成车上市场升级改造;投入资金230多万元,改造巩卫区域五个村的臭水沟2.5公里、修复铺打损毁道路1.2公里,安装新防蚊闸450个、新购置保洁设施一批。五是提升群众保护环境意识。通过发放宣传资料, 制作健康教育宣传栏、挂横幅,进行广泛宣传。六是推进美丽乡村建设。投入资金228万元,打造横岗村、墩上村为美丽乡村示范村,以点带面推进“五化”建设,完善规划、严格规范建房、完善文体设施、加强环境整治。


【土地保护与利用】

一是以服务新城建设为中心,突出重点,落实征地拆迁工作职责。按上级时限要求,完成连接线、延长线、新城水厂、儿童智力乐园、区应急信息发布中心等项目的征地拆迁,做到依法、和谐征拆,为项目落地提供用地保障。全年整合征用土地24.45公顷,拆迁房屋24座。二是加大“两违三抢”巡查打击力度,落实镇、村、组三级联动“网格化”管理责任制度。对规划高铁沿线、快速干线等重点区域,进行24小时巡查,严格防控“两违三抢”现象的发生。此外,加大宣传力度,制作宣传片20多块和悬挂横额30多条,设立举报电话,全年依法拆除违章建筑78处共2.04万平方米。


【计划生育】

全年出生591人,政策生育率93.91%,人口出生率13.34‰,自然增长率7.99‰。征收社会抚养费83.5万元。


【卫生】

程江镇卫生院有干部职工49人,其中管理人员3人、医生14人、护士7人、药剂7人、防疫人员10人、医技人员1人、技工人员7人;设观察床3张、产休床2张、住院病床6张;全镇设村卫生站36个,有乡医36人、保健院10人,有退休人员42人。


【文化】

充实镇文化站的“电子公共阅览室”,方便群众上网学习、查阅资料等;周塘村“秋官第”创建“农村文化俱乐部”;每村设立“农家书屋”,并配备问题协管员定时对外开放。抓好梅县人民广场每周一场电影公益放映,全年下到各村放映电影168场次;组织文艺队员在人民广场跳健身操;镇、村组织业余文艺宣传队6个,不定时下乡演出;镇文艺队和梅江区五洲文艺队进行联欢,重阳送戏下乡到畲江镇。开展2015年暑期以“我的书屋、我的梦”为主题的农村少年儿童阅读活动,并撰写读后感18份。


【教育】

2015年,有完全中学1所(新城中学);有小学2所(梅县北大附属实验小学和槐岗小学);有幼儿园26间;适龄儿童入学率100%,义务教育阶段升学率100%。


新城中学  位于梅县区新县城行政区,创办于1954年,是区属完全中学。背靠曾宪梓体育场和人民广场,右枕梅花山公园,左连府前大道。2015年7月8日,原新城中学和华侨中学进行整合,新城中学更名为华侨中学。有校园面积8公顷;有教学班73个,其中高中43个班,初中30个班,有学生4131人;有教职工358人,其中:高级职称89人、中级职称191人、研究生学历9人。


程江镇中心小学  2015年,占地面积3.17万平方米,建筑面积1.58万平方米;有教学班51个,有学生5992人;有教职工305人。设18个功能场室(包括兼用);设施设备均按义务教育规范化要求配置。


程江镇中心幼儿园(公办)  2015年,占地面积1380平方米,建筑面积2300平方米;有教学班9个,在园幼儿1402人;有幼师23人。设功能室4个。 


【党的建设】

2015年,全镇有党支部30个,党员1793人,其中新发展党员13人。通过参加民主评议合格党员占99%;14个村委会95%的农户评为文明户,有11各村评为二、三级或镇级文明村,评出区“五好”支部6个,镇级先进支部4个,建设科学发展示范县模范党员152人。一是抓好党员干部队伍建设,有扶贵、大塘2个软弱涣散党支部得到有效整顿转化提升,同时推进“智慧党建”的云平台视频会议系统建设。二是抓好纪检工作,全年排查出农村基层党员干部违纪违法线索15条,其中重大线索6条。全镇立案7宗,立案率46.7%,结案率100%。三是以廉洁城乡和强化“三资”管理为载体,进一步推进政务公开,促进政府高效、规范、有序运转;依法执行各项制度规定,严肃查处“为官不为”、有令不行、有禁不止等行为。


(摘自《梅县年鉴2016》)

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室