畲江镇

来源:梅县区情网   时间:2017-09-27 08:00:00   浏览:8365  
【字体:  打印

 

【概述】

畲江镇地处梅县区西南部,镇政府驻畲江圩,距梅县区人民政府42公里。东南与丰顺县相邻,西南与兴宁县的下堡乡、水口镇为邻,东北部与水车镇交界,西北与兴宁县的新圩镇接壤。总面积175平方公里。下辖23个行政村和2个居委会。2015年总户数10846户,总人口48879人。全年实现工农业总产值37.8亿元;镇级机动财力 550 万元;实现税收 3095 万元,固定资产投入 19.89亿元;村集体经济总收入 201.22 万元;年农民人均可支配收入15397元。

 

【农业】

全镇水稻种植面积1986.7公顷,总产量1.36万吨;水果种植面积1373.3公顷,总产量3.16万吨;生猪饲养量1.18万头,“三鸟”饲养量11万只;水产养殖面积112.3公顷。有农业龙头企业6家,其中省级1家(梅州市惠兴米业发展有限公司)、市级1家(  梅州市龙广实业有限公司)、区级4家( 梅县莲花山有机农场农民专业合作社、梅县然中园家庭农场、梅县協鑫农林牧发展有限公司、梅州市德福源农林有限公司)。农业基地有梅州欧玛植物油有限公司、官铺隆兴豪实业有限公司花木场、连江黄塘水库然中园油茶种植基地、梅州市梅县区畲江镇新辉兰花种植场、梅州市梅县区畲江镇金运来兰花种植场。全年蔬菜种植面积超333公顷;在双罗村建立3.3公顷的优质蔬菜基地,在成山建立3.3公顷甜玉米农业基地。做好2015年度1万多亩“碳汇林”及高速公路沿线景观林带的抚育工作,强化林地保护管理,查处滥占林地建坟、取土等违法行为。查处滥占林地建坟、取土的违法行为6宗。2015年,全镇农业产值3.85亿元。

 

【工商企业】

2015年,招商引资项目有5个,计划投资总额10.9亿元,已投入金额2.34亿元。亿元以上工业项目是梅州市中新工业园开发有限公司、梅州市畲江镇力超页岩砖厂,另3个项目有梅州市德福源农林有限公司、梅州市梅县区畲江镇新辉兰花种植场、梅州市梅县区畲江镇金运来兰花种植场。较大规模企业有梅州市宏丰工艺有限公司、梅州市嘉兴工艺品有限公司、梅县嘉伟工艺制品厂、梅州市裔辉工业品有限公司、梅州市安吉工艺有限公司、梅县好彩工艺厂、梅州市春风工艺品有限公司等。抓好工艺编织产业发展,挖潜革新、升级改造,在红星村集约60多亩土地作为工艺研发用地,解决工艺企业扩产用地;充分利用“三旧改造”等政策,帮助宏丰工艺厂、裔辉工艺厂等企业办理相关证照,解决为企业发展所需的融资扩产。2015年,全镇工业产值33.95亿元。

 

【圩镇与农村基础设施建设】

2015年,新铺设水泥硬底化道路5条、计4.8公里;对206国道、X023线、Y968线进行道路挖补扩宽绿化提升工作;投入资金3万多元,修复杉里、叶田、径心、赤岭、叶华等水毁工程;完善乡村道路的线路牌、警示牌、公路桩竖禁令标志、限速标志、出入口反光标志等;每月投入资金18万元,用于生活垃圾处理,其中圩镇12万元,各村6万元;投资350万元,在成山村角口建设一座占地面积2000平方米,日处理垃圾量100吨的高标准镇级垃圾中转站;总投资额518多万元,在红星河堤侧建设一座日处理污水1000吨的水质净化厂;双龙、杉里、彰坑等7个村进行规划设计,由镇政府投资200多万元对村道进行绿化、亮化、美化,并把公和村和松棚村列入美丽乡村示范点,依托园区在公和村兴建485套具有客家元素的高标准新农村住宅区;升级改造连江黄塘水库湿地公园及现有文化公园;根据圩镇规划,重点规划发展畲江新圩商业中心和红星村新农村建设示范区,其中畲江新圩商业中心总规划面积4200亩,建成184000多间门店,圩镇建筑面积扩展到2.8平方公里,常住人口2.5万多人,初步形成行政区、工艺区、商住区和文化活动区的中心镇。

 

【民生】

全镇农村社会养老保险参保38312人、金额459.74万元,参保率100%,医疗补助总额1010万元;完成失地农民养老保险参保4687人;全年新增就业岗位632人;下岗失业再就业15人;就业困难人员再就业5人;农村劳动力转移533人;全年扶持新增创业5家,带动就业38人;全年调处成功化解劳务纠纷5宗,涉案人数116人,创建和谐劳动关系示范点15个,涉及职工人数451人;全年举办初级农艺技能培训班4期、283人次;为全镇80岁至99岁的高龄老人147人发放高龄老人补贴20多万元;为1400多位80岁以上老人及6079岁困难户投保老人意外险,还对7位百岁老人每月发放200元的长寿保健金及客家寿星奖。

 

【综治维稳】

坚持打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众的方针,完善社会治安防控体系,开展平安创建活动,打击各种违法犯罪活动。镇综治中心全年接访群众60场次,镇领导接访咨询220多人次,受理矛盾纠纷48宗,调解成功47宗,调解成功率98%。村级工作站接待群众来访162批,260多人,受理矛盾纠纷129宗,成功调处100宗。全年立刑事案件56宗,破案12宗,发生治安案件99宗,抓获各类违法人员67人,其中逮捕13人,强戒9人,行政拘留56人。

 

【土地保护与利用】

2015年,完成四批次约966亩的征地拆迁任务,其中完成梅县区畲江园中园2015年第一批次约800亩征地拆迁任务;完成梅畲快速干线双螺、杉里村先行用地征地60亩;在官铺村完成畲江镇中心小学扩建用地70亩;完成广梅园湿地公园用地约70亩;完成红星安置区162户安置、200多户留用地划拨工作。

 

【计划生育】

全年出生617人,政策生育率92.87%,人口出生率12.66‰,自然增长率7.80‰。征收社会抚养费167万元。

 

【卫生】

畲江卫生院有现职人员59人,其中主治医师6人,执业医师8人,助理医师8人,执业护士12人,主要仪器设施有:彩色B超、黑白B超、CRX光机、全自动生化仪、血液分析仪、尿液分析仪、心电图、心电监护仪、胎心监护仪、洗胃机等,有住院病床60张。2015年,投资1.5亿元,迁建畲江镇中心卫生院。

 

【文化】

畲江文化站有站舍1600平方米、室外活动场地6000平方米,活动中心有图书馆、阅览室、综合培训室、少儿培训室、老人活动室、文艺创作室,文艺活动室、办公室等及有价值15多万元的灯光音响和乐器等文化活动器材。全镇23个村3个居委均建立多功能文化活动室,订有报刊,成立有农家书屋,藏书1.5万册。开展文艺和送戏下乡活动,举办象棋、篮球、足球、文艺表演、邀请山歌剧团演出等;“畲江民间艺术团”和社区文艺队积极创作节目,在畲江公园或到各村进行巡回演出,全年送戏下乡20多场次,播放电影100多场次。

 

【教育】

有完全中学1所(畲江中学);九年制学校1所(径义中学);完全小学2所(畲江镇中心小学、韬奋学校);小学教学点5个(太湖教学点、彰坑教学点、松林教学点、杉里教学点、韬奋分教学点);幼儿园7间,其中公办2间(畲江镇中心幼儿园、径义镇中心幼儿园)、民办5间。2015年投资3200万元,对畲江镇中心小学进行扩建。

 

畲江中学  创办于1905年,原校名为“畲江三堡彬文公学”,创办者有刘清祥、刘云根、叶则愚等人,是市一级学校。2015年,占地面积103亩,建筑面积3.3万平方米。有学生1480多人;有教职工178人,其中高级教师28人、中级教师102人。

 

径义中学  前身是1966年秋创办的径义林业中学,校址设在叶华村寮子岗。1968年冬,由县政府拨款5000元,在径义村营盘岗建新校,更名为径义中学,1969年增办高中,1979年高中停办,为全日制初级中学。2006年径义镇中心小学并入中学,成为一所九年一贯制学校。2015年,占地面积2.33万平方米,建筑面积 6546平方米。有学生210多人;有教职工30人,其中本科学历24人、中学高级教师5人、中级职称的教师16人、梅州市名教师2人。

 

畲江镇中心小学  位于梅县区畲江镇红星村,原名彬文公学,创办于1928年。2015年,占地面积2.53万平方米,建筑面积1.24万平方米。有学生 2105人;有教师109人,其中中级职称的96人、大专学历98人、本科学历41人,教师学历达标率100%

 

畲江镇中心幼儿园  位于梅县区畲江镇红星村,创办于1928 年。2015年,占地面积2829 平方米,建筑面积1741.9 平方米。生均占地、建筑面积达到市一级幼儿园的标准。园内有2168.4多平方米的户外活动场地,设大、中、小共8个班,有幼儿517人;有幼师31人,其中大专学历 15 人、中专学历 10人。

 

【党的建设】

2015年,全镇有党支部35个,党员1681人,其中新发展党员11人。在全镇推行村(社区)两联席会议制度,对本村(社区)重大事项进行讨论,研讨联系群众工作收集到的意见建议。先后投入资金70多万元,抓好新化村和双螺村两个软弱涣散党组织整顿工作;围绕基层工作任务清单,加快公共服务平台建设,建立镇村两级便民服务站点;建立健全农村“三资”动态管理和流转制度,对农村集体资产进行核对,建立资源登记、资产台账和合同管理电子台账;让干部“下得去、回得来、帮得上”,实现“走村不漏户、户户见干部”。全镇接访群众4514人,走访群众11610人,建立村(居)民档案9980户,召开座谈会455场;群众反映问题或意见建议924个,其中已解决920个。充分利用远程教育平台,通过“领导带学”活动组织农村党员干部集中学习315次,培训农村党员干部3600多人次。

 

【广东省工艺编织专业镇】

畲江是广东省中心镇,是广东省工艺编织专业镇,是梅州市重要的编织工艺生产出口基地。编织工艺是畲江的主导产业,始于1977年,现有工艺企业30多家,其中拥有私营出口权的企业21家,工艺品种从最初单一的竹制品发展到现在的藤、竹、木、铁、丝制品等五大类八万多个样式,产品远销欧美、日本等世界各国。经过近40年的发展,以畲江编织工艺为代表的梅州工艺品已发展成为广东省装饰品出口产值排名第三的产品,畲江工艺行业吸纳梅县南部2万多闲散劳动力在家从事编织业。

 

2002年畲江组建“梅县工艺品行业协会”,旨在做好加强技术、人才、信息、项目的交流与合作,促进工艺行业做大做强。通过集聚式发展,以宏丰工艺有限公司、锦芳工艺有限公司、安吉工艺有限公司为代表的工艺龙头企业带动中小型企业发展。随着2008年国际经济金融环境的急剧变化,对畲江的工艺编织出口行业造成一定的影响。镇党委、政府深入企业了解、调研实际情况,帮助企业妥善应对国际经济环境变化对畲江镇工艺行业的影响,一是引导企业加快产业结构优化升级,完善管理体制,改变家族式管理体制,引进专业人才,加强技术创新能力,提高现代化管理水平和科技信息交流,增强工艺产品的国际竞争力。二是推动“产学研”联合,加快科技成果转化。引导、支持企业与高等院校和科研机构建立长期稳定的合作关系,形成“产学研”联合。三是引导企业进一步解放思想,树立做强做大的信心和决心。克服小富则安的小农意识,树立不进则退的发展理念,把畲江镇工艺企业的地缘优势、基础优势、人才优势、技术优势、品牌优势等,转化成发展优势。20082015年间,在整体经济下行的不利形势下,畲江工艺总产值仍实现年均约2亿多元,实现税收年均约2867.9万元。

 

(摘自《梅县年鉴2016》)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室