梅州市梅县区2016年度法治政府建设情况

来源:法制局   时间:2017-03-10 14:53:00   浏览:503  
【字体:  打印

一、基本情况

2016年,梅县区政府以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实国务院、省、市关于推进依法行政、建设法治政府的工作部署,依法履行政府职能,规范行政执法行为,强化行政执法监督,推进权力运行公开化、规范化,营造公平公正的政府法治环境。

(一)依法全面履行政府职能

一是深化行政审批制度改革。大力推行权利清单、责任清单、负面清单制度,创新社会管理,优化公共服务。我区按照省、市的统一部署已顺利完成权责清单编制工作。2015年底完成第一批,涉及40个区直单位,共梳理出权责5421项。20166月底完成第二批,共梳理出权责189项,并将权责清单网上公示。我区进一步清理行政审批事项,形成了《梅县区人民政府保留的行政许可事项目录(2016年版)》和《梅县区人民政府2016年调整的行政审批事项目录》。

二是加强规范性文件管理。在参照上级有关文件规定的前提下,结合本区实际制定的《梅州市梅县区行政机关规范性文件管理规定》,对本区各级行政机关规范性文件的起草、审查、决定、发布、备案、修改和废止等行为作出明确规定。在规范性文件制定、审核工作中,我区始终做到三个坚持:即坚持发展优先、以人为本,不断提高规范性文件针对性、实效性、合法性;坚持不断增强规范性文件制定的透明度和公众参与度;坚持实行规范性文件合法性审查制度。全年共审查通过规范性文件8件,并及时向市政府和区人大常务会报请备案。

(二)行政决策依法依规

按照《梅州市重大行政决策程序规定(试行)及其配套制度》,凡涉及我区经济社会发展全局,社会涉及面广,与公民、法人和其他组织利益密切相关的行政决策都按重大行政决策规定依法依规进行。严格执行区政府工作规则和区政府常务会议会务工作规程,明确规定所有行政决策事项在报送区政府常务会议讨论、审议前必须在区法制局进行合法性审查把关,确保行政机关决策有章可循,并逐步走向制度化、规范化。2016年,法制局审查常务会议题125件。全年没有发生因违法决策引发重大群体性事件或集体上访、或因依据违法决策作出具体行政行为被法院判决撤销、变更或者确认违法的情况。

(三)行政执法进一步规范

严格执行行政执法有关制度。全区行政执法单位普遍建立了《行政执法人员培训、资格管理制度》、《岗位执法责任制度》、《行政执法公开制度》、《执法监督检查制度》、《举报、控告受理制度》、《行政执法案件的登记和存档制度》、《建立行政执法过错责任追究制度》和《评议考核制度》等八项制度,以制度来规范执法人员的具体行政行为,2016年没有发生因违法执法或者执法不当引发重大群体性事件的情形;严格审查申办行政执法证人员的资格,一年来,共换发行政执法证115张。开展行政执法证办证情况大检查。

(四)政府信息全面公开

建立健全政府信息公开领导体制和工作机制,指定专人负责政府信息公开工作;按规定编制、公布并及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录,加强政府信息公开载体建设,完善区政府门户网站,充实内容,合理调整版面和栏目,最大程度地满足社会群体对政府信息的需求,2016年共公开政府信息4367条;严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,每年331日前在政府网站公布政府信息公开工作年度报告。2016年度共收到公民、法人或者其他组织申请公开政府信息10件,均按规定作出答复。未发生因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议或者行政诉讼中被撤销、确认违法或者责令履行等情况。

(五)社会矛盾通过依法行政得到防范和化解

建立了社会矛盾纠纷排查机制、重大群体性和突发性社会事件应急机制、劳动人事争议仲裁机制等有关制度;畅通行政复议申请渠道,依法受理、公正审理、按时办结行政复议案件,2016年共处理28宗行政复议案件(本级行政复议10宗,上级行政复议18),全年未发生国家赔偿或行政补偿的情况;信访工作制度健全,行为规范,对符合信访受理范围的事项,严格按照信访处理程序进行处理、流转,对不属于信访管理范围的事项,向当事人做好解释和说明,并建议其向有关部门提出,保障了公民的建议权和申诉权,全年没有发生因信访行为引发重大群体性事件、重大集体上访事件或者重大异常信访事件的情形。

(六)行政监督力度加大

自觉接受人大和政协的监督。依法依规向区人大及其常委会作《政府工作报告》,全年办理人大建议、政协提案分别为25件和67件(其中市人大交办建议4件,市政协提案9件)全部按时办复,代表、委员满意率100%;自觉接受司法机关的监督。按照《行政诉讼法》的规定对行政诉讼案件提交答辩材料,积极出庭应诉,2016年区政府参与行政诉讼案件19宗;自觉接受社会监督,积极支持配合监察、审计机关独立开展监督工作,推进政府依法行政。

(七)依法行政水平进一步提升

建立健全领导干部学法制度。按照2016年度学法计划,区政府常务会议先后学习了《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国宪法》;全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强政府工作人员的法治教育培训,注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

(八)依法行政保障机制逐步形成

根据人员变动及时调整了依法行政工作领导小组成员;落实了依法行政定期报告制度,区政府常务会议在7月份和12月份专门听取了我区推进依法行政工作情况汇报;强化领导责任。强化各级政府和各部门主要负责人依法行政的第一责任,加强对依法行政的考评和督促检查,加强政府各部门的法制机构建设,加强理论研究、典型示范和宣传引导,确保依法行政工作的全面落实。

二、存在问题

2016年,虽然我们在推进依法行政方面取得了一些成绩,但是,距离上级政府的要求还存在一定差距。具体在本级政府具体行政行为引发的行政复议、行政诉讼案件,胜诉率尚未能做到100%

三、下阶段工作措施

以《广东省法治政府建设实施纲要》为指导,全面落实《纲要》要求,创新依法行政工作方法,加快推进我区法治政府建设步伐;加大法制宣传教育和法律知识学习培训力度,不断提高各级领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力;健全各级、各单位法制机构建设;加大对执法机关在行政执法活动中履行法定职责情况的监督检查力度,不断规范行政执法行为。

 

梅州市梅县区人民政府

2017310

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室