梅县区促进义务教育均衡发展 让城乡学子共沐“均衡教育”阳光

来源:梅县经信局   时间:2015-12-02 10:31:50   浏览:390  
【字体:  打印

天下大计,教育为本。近年来,梅县区乘着创建“广东省教育强县”的东风,不断缩小城乡、区域、学校之间的差距,促进义务教育均衡发展,让众多学子共沐“均衡教育”阳光。

 张涛是梅县区石扇镇梅北中学的初三学生,出生在贫苦家庭的她上学背负着巨大的经济压力,幸运的是学校对山区贫困学子的各项资助资金帮她解决了这一后顾之忧,让她在学习上没那么多顾虑,把心思更多地放在学习上。

 除了做好家庭经济困难学生资助全覆盖工作,梅县区还通过不断完善城乡学校对口帮扶、校长轮岗、教师支教等机制,提升乡村教育的教学水平和质量。记者在梅县区梅北中学了解到,该校也有几位从城区学校过来支教的教师,原本在梅县区广益中学担任初中“政史地”教研组组长的赖苑芳就是其中一位。通过下乡支教的方式,来实现城乡教育的均衡,逐步使农村的孩子实现教育公平。

 梅县区梅北中学的校长介绍,以往硬件不足一直是阻碍农村学校发展的瓶颈,现在学校建起了与城里一样的新校舍、新运动场和现代化教室,兴建师生宿舍,使我们的师生有一个比较好的生活环境和条件,购进了六十多台电脑、装备给学生上课,同时也装备了电教平台,让我们的老师接受和使用现代的教育教学设备。大大缩小了城乡教育在硬件方面的差距,这些对于乡村教育来说都是看得见的变化。

 近年来,梅县区不断加大城乡学校建设投入,为农村学校添置设备设施,完善办学条件,使硬件设施与城区学校相当。同时梅县区进一步优化义务教育资源配置,鼓励城区教师向农村学校流动,2013至2015年,梅县区共有30多位校级领导轮岗交流,200多位教师到山区轮岗支教,三年来梅县区九年义务教育巩固率均超过100%,城乡教育稳步走向均衡发展。

(文/曾环捷 张智)


 

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室