梅县出实招振兴“足球之乡” 培养足球人才

来源:梅州日报   时间:2013-02-25 08:55:00   浏览:669  
【字体:  打印

 

梅县出实招振兴“足球之乡”

规划训练学校、聘请专职教练、创新联赛机制

 

 

  “传球的时候速度要快,力度不要太轻;传完球后不要只是站着看, 要跑动起来支援接应……”新学期伊始,梅县丙村镇中心小学的足球队员又开始了每天放学后的常规训练,该校足球专职教练古宇星正在指导队员传球技巧。

  从2005年开始,为振兴足球事业,再创“足球之乡”辉煌,梅县采取了一系列措施——规划了足球训练学校,聘请了足球专职教练,每年举行全县中小学生足球联赛。经过八年的努力,全县上下营造了良好的足球氛围,中小学生的足球技艺得到有效提升。

  “大家都踢足球,我也很喜欢。踢足球既可以锻炼身体,还能释放学习压力,父母也非常支持 。”在丙村镇小,该校足球队员、五年级学生小悦一说起足球便是满脸的喜悦。原广东青年队队员古宇星表示:“能为自己家乡的足球事业贡献绵薄之力,我感到十分骄傲。”

  据梅县教育局相关负责人介绍,2005年开始,梅县根据学校硬件建设和足球基础,以松口、梅西、畲江、南口、松源等镇辐射带动,分片规划了28间足球训练学校,其中完中7间,初级中学9间,小学12间。由县财政每年为每间学校划拨经费1万元,学校所在镇财政配套划拨经费1万元,共计2万元作为发展足球事业专项资金。同时,专门聘请了广东青年队、广东宏远队等省级足球队退役队员担任专职教练,每年还举行全县中小学生足球联赛。为了更好地营造良好足球氛围,该县不断创新竞争机制。去年开始实行了升降级淘汰制。高中组比赛采取淘汰赛,前七名可获训练网点资格;初中、小学分甲乙组训练网点和非训练网点进行比赛,甲组比赛最后两名降为乙组,乙组比赛前两名升为甲组。

  在去年第八届全县中小学生足球联赛上,原为非训练网点的隆文中学、梅北中学分别夺得乙组的第一、二名,升格为甲组,从而获得训练网点的资格。这意味着这两间学校将获得每年2万元的发展足球专项经费。石扇镇梅北中学校长古思维告诉记者,有了升降淘汰的竞争机制,他们才有了升格的机会,希望今年能够再接再厉,保住训练网点资格。

  该县教育局局长赖启忠在接受记者采访时表示,“青少年是足球的未来,搞好青训意义重大,我们将乘着‘振兴足球之乡’这股东风,扎扎实实培养青少年足球人才,增加梅县中小学足球人口,培养足球人才,再创‘足球之乡’辉煌

   记者 李少凤通 讯 员 温锡良

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室