谭君铁作客南方报业传媒集团全国“两会”全媒体直播室,畅谈参会感受和梅州发展

来源:梅州日报   时间:2013-03-11 09:09:00   浏览:1907  
【字体:  打印

  昨日下午,正在北京参加全国“两会”的全国人大代表、梅州市市长谭君铁作客南方报业传媒集团全国“两会”全媒体直播室,畅谈参会感受和梅州发展。

  会风文风变了

  会议质量更高了

  主持人:听了政府工作报告,您感触最深的是什么?

  谭君铁:我觉得报告求真务实、充满民生情怀,读起来既鼓舞人心,又切实可行。

  主持人:很多代表提到今年“两会”文风、会风有很大转变,不知您有何体会?

  谭君铁:会场不用鲜花、不封路、不拉开代表和百姓之间的距离,大家感觉更舒服。代表讨论报告时都直入主题、各抒己见,带来了所代表群体的声音,讨论质量明显提升,文风、会风改变带动会议质量明显提高。

  大交通促进大发展

  不能让百姓“穷幸福”

  主持人:胡春华书记前段时间到梅州调研,提出了哪些新思路、新要求?

  谭君铁:春华书记到梅州给全市干群极大鼓舞,提出的要求都切中要害、符合实际,其中首要一条就是梅州要正视“经济总量小、人均GDP全省最低”的现实,在保护绿水青山的前提下解决发展不足的问题,这也是我们建设“幸福梅州”的物质基础。简单来说就是不能让老百姓“穷幸福”,不能因为梅州在广东群众幸福感测评中居粤东西北首位就失去动力、迷失目标,应该正视差距、奋起直追。

  春华书记还为梅州发展把脉开方,认为破解梅州发展最大的瓶颈就是解决交通不发达,提出大力支持梅州发展交通。首先是高速公路,把梅州通往珠三角、潮揭汕、厦漳泉等地区的高速公路打通;梅州正加快在建的梅大、济广高速公路建设,未通高速的大埔、平远分别在2014、2015年可通高速,梅州2015年将如期实现省提出的“县县通高速”。第二是高速铁路,我们将抢抓厦深高铁开通的机遇,抓紧做好梅州至厦深高铁连接线的前期工作,力争2016年圆“高铁梦”,搭上“高铁”发展快车,缩短与中心城市时空距离,届时到广州两个半钟,到深圳、厦门两个钟,到汕头半个钟。还有就是大力发展民航,加密穗、港航班,力争开通京、沪、深航线。随着立体交通网络日益完善,区位优势进一步凸显,梅州将成为潮汕等沿海地区向湘皖等内陆省份扩展的重要“桥头堡”和珠三角发达地区向赣闽等海西区进军的良好“中转站”,从而更好支撑产业发展,通过发展经济提升群众幸福质量。

  做大城市提升区域竞争力

  主持人:省第十一次党代会提出,支持粤东西北地级市城区扩容提质,梅州在这方面有何打算?

  谭君铁:春华书记来梅调研时指出,现在区域竞争就是城市竞争,城市的承载力、辐射力、带动力决定了区域发展的质量、水平。梅州城区人口不足50万,不到全市人口的10%。为什么说梅州小?一是因为梅州是山区、平地少,受空间瓶颈制约;二是梅州“一城三府”,又有行政管理体制制约。我们首先要把中心城区做大,通过体制转变、理顺管理扩大城区范围。同时按照新型城市化、城市发展的产业布局和构建绿色产业体系的要求,对城市总体规划进行科学修编,增强承载力、辐射力和带动力,提升区域竞争力,真正将梅州打造成为粤闽赣边区域中心城市。

  主持人:做大经济总量,今年确定了哪些目标?

  谭君铁:梅州人均GDP在全省已经“后无追兵”,我们在树立紧迫感、责任感的同时又清醒地认识到不能自乱方寸,因为经济发展有自身规律,所以我们要找准路径,一步一个脚印扎实去做,逐步缩小差距,今年经济社会发展的主要预期目标为:GDP增12% 、公共财政预算收入增15%、固定资产投资增27%。这是积极向上的目标、是跳一跳能够达到的指标。

  突出实业兴市

  做优幸福导向型产业

  主持人:刚才谈到了交通、城市两大块,在产业方面,梅州将如何发力?

  谭君铁:绿色生态、厚重文化是梅州最大的后发优势,只要牢固树立生态自信和文化自信,坚决不走部分经济先发地区“先发展后治理”的老路,梅州一定可以笑到最后!我们认为不能把工业化与绿色发展对立起来,所以将突出实业兴市、绿色崛起,坚定不移地走新型工业化发展道路,具体就是做到产业入园区、死守环保底线、形成产业集群效应,重点发展新能源、新电子、新材料、新医药等“四新产业”,真正走出一条不污染、低能耗、高产出、效益好的新型工业化道路。

  我们将学习台湾等先进地区的经验,大力发展精致高效农业,大力提升农产品附加值,真正实现农业增效、农民增收、农村发展。同时,我们将发挥梅州山清水秀、人文厚重等优势,发展旅游度假、健身养生、健康管理、文化创意、低碳环保、服务外包、电子商务等不以消耗资源为代价、又能够给人们生活带来愉悦、康泰的幸福导向型产业。

  还要做强文化。梅州是世界客都、全世界客家人的心灵家园,客家文化是梅州最具核心竞争力的 “金字招牌”,梅州打好“文化牌”不仅会赢得今天,还会赢得未来。我们将进一步挖掘保护好深厚的客家文化,以客家文化助推文化旅游,使之成为有本之木、有源之水;抓好抓实文物保护等发展文化事业的基础性工作,启动对可移动文物的普查工作;抓紧推进围龙屋申报世界文化遗产工作,实施客家文化生态保护实验区规划;利用声光电技术、先进文化经营理念包装客家山歌、广东汉剧等“非遗”,并引进有策划能力、有传播能力的企业共同做好传承工作。同时,我们努力将客家文化艺术节打造成为国内外有影响力的节会品牌,充分彰显文化张力;大力推进广东梅州文化旅游特色区建设,通过弘扬文化延伸产业链、提升附加值,真正让游客来到梅州能够静下心来,真正实现“休闲到梅州、享受慢生活”。

  发展成果普惠群众

  提升幸福感

  主持人:梅州百姓的幸福感来自哪里?接下来还准备继续办好哪些民生实事?

  谭君铁:梅州经济相对落后而群众幸福指数比较高,得益于厚重的文化底蕴,客家人富有刻苦耐劳、开拓进取、诚实守信的优良传统;得益于好山好水好空气的良好生态环境,群众远离现代大都市的喧嚣,吃的是有机生态食品、喝的是安全健康水,基本生活需求得到较好的保障;得益于财政收入惠及民生力度大,去年我们财政总支出的72.8% 都用于民生改善。今年梅州将全市动员、上下联动,集中力量办好就业惠民、教育惠民、文化惠民、健康惠民、食品安全、交通惠民、环境惠民、水利惠民、养老助困、政务惠民等十件民生实事,反映了最广大人民群众的意愿,也最大限度提高了覆盖面。为了确保民生实事落到实处,我们还列出清单在报纸、电视等媒体公布,把任务分解落实到各级各部门,每季度向人大、社会公布进展,接受群众监督,坚决不开“空头支票”。

  生态和文化是

  梅州“慢生活”的独特优势

  主持人:“休闲到梅州,享受慢生活”深入广大网民心中,有网友提问说:现在很多城市都以“慢生活”为主题推介旅游,梅州在这方面有什么独特优势?

  谭君铁:梅州的独特优势就是生态和人文,这是梅州打造“慢生活”产业形态、生活形态的重要资源,但要真正创造众人接受的“慢生活”意境,我认为还任重道远。梅州要真正创造“慢生活”,还是要紧抓产业不放松,搞城市建设也好,建设美丽城乡也好,都需要产业基础,如果到处是坎坷的道路,到处都是经济萧条,“慢生活”就很难持续,也没办法提升。所以我们一是构建现代产业体系。二是抓好发展载体建设,努力建好梅州高新技术产业园区、广东梅州文化旅游特色区、丰顺新区和江南新城、梅县新城、兴宁新城等“三区三城”。三是在城乡建设当中注重以人为本,树立“以客为本”理念,让游客徜徉于山水之间,真正达成人与自然的默契,达到人与自然的对话,因为“慢生活”是一种高端生活,是在工业文明的基础上升华的生活,所以它崇尚人与自然的和谐,人与人内心的和谐。

  (刘世锦 梅烰 南网)

 

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室