切实保障改善民生 让百姓获得感持续增强

来源:梅县经信局   时间:2016-03-17 15:43:00   浏览:249  
【字体:  打印

在今年的全国两会上,李克强总理提到,为政之道,民生为本。我们要多谋民生之利,多解民生之忧。民生热点也成了两会上代表们热议的话题。那么,今年的民生热盼话题有哪些?老百姓又将获得哪些改革红利呢?下面就一起来了解一下。

一、收入分配:“钱袋子”改革发力,期待2020年实现收入翻番

收入分配改革是改善民生的最直接方式。过去的2015年,330万乡村教师和130万乡村医生收入更有保障;近4000万机关事业单位工作人员实现调薪;我国城乡居民收入实际增长“跑赢”GDP……一系列改革举措正使收入分配更合理、更有序。今年“钱袋子”改革的继续发力,值得全民关注。

二、织密织牢社会保障安全网

政府工作报告指出,要继续提高退休人员基本养老金标准。开展养老服务业综合改革试点,推进多种形式的医养结合。落实临时救助、特困人员救助供养等制度。城乡低保人均补助标准分别提高5%和8%。加快健全城乡社会救助体系,使困难群众遇急有助、遇困有帮,让社会充满关爱和温暖。

三、医疗改革:期待看病难、看病贵进一步缓解

李克强总理指出,要协调推进医疗、医保、医药联动改革。今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿元,增长9.6%。整合城乡居民基本医保制度,财政补助由每人每年380元提高到420元。

四、促进教育公平:发展更高质量更加公平的教育

公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度。统一城乡义务教育经费保障机制,改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件。鼓励普惠性幼儿园发展。办好特殊教育。大力发展现代职业教育,分类推进中等职业教育免除学杂费。对贫困家庭学生率先免除普通高中学杂费。落实提高乡村教师待遇政策。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模,落实和完善农民工随迁子女在当地就学和升学考试政策。

五、奏响脱贫攻坚进行曲

两会期间,习近平总书记强调,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。这必将是贫困地区群众脱贫致富的一大福音。

六、保障就业:激发经济活力,保持就业市场稳定

着力扩大就业创业。实施更加积极的就业政策,鼓励以创业带动就业。用好失业保险基金结余,增加稳就业资金规模,做好企业下岗职工再就业工作,对城镇就业困难人员提供托底帮扶。完成2100万人次以上农民工职业技能提升培训任务。加强对灵活就业、新就业形态的扶持。

(文/黄科 张智 洪明云)



网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室