广东副省长许瑞生来梅县区调研

来源:梅县经信局   时间:2016-06-20 15:10:40   浏览:361  
【字体:  打印

   日前,广东副省长许瑞生一行到梅县区调研古驿道保护利用、农村人居环境改善等工作。

许瑞生率省政府副秘书长赵坤和省体育、住建、方志办、文物局、省足协等单位负责人一行,在梅州副市长李远青,梅县区领导钟光灵、曾庆辉、王杞杨等的陪同下深入到梅县区松口镇开展调研,实地察看了松口中国移民广场、世界客侨展览馆、松口古街、火船码头、松口旅社等。

钟光灵介绍了梅县区挖掘古驿道和红色资源的经验做法和取得的成效,以及下来如何进一步利用资源禀赋,保护开发“南洋古驿、千年松口”的构想和措施。

据了解,松口是千年古镇,是客家先祖南迁的始居地,久负“自古不认州”的盛名。松口古街是清至民国时期建设的沿江主街道,保留着古色古香的松江大酒店、松口旅社等骑楼商铺和沿河29个码头中人流最大、最繁忙的火船码头;松溪桥古道位于闽粤赣三省交界处,是古时“粤盐赣米闽茶”的重要栈道,折射出沧桑的历史印记,这些给许瑞生留下了深刻印象。

许瑞生指出,梅州古驿道是海上丝绸之路和华侨远下“南洋”追逐梦想的重要陆路通道,也是毛泽东、朱德同志率领红军转战粤闽赣的红军路,具有宝贵的历史意义。各级各部门要抓住历史文化主线,及时发现和整理古驿道上现存历史遗迹,在保存历史原真性的前提下合理开发、修旧如旧;对已建有现代建筑的古驿道通道,可通过竖立标识标牌等方式活化利用古驿道,唤醒大众历史记忆。他强调,古驿道活化利用不搞大拆大建,而是通过低成本高效益的整理修复,依托古驿道开展定向大赛、徒步露营、乡村旅游等文体活动,有机衔接沿线村落精准扶贫、危房改造、环境保护等工作,促进财政资金的整合倾斜和社会资金投入,有效改善沿线农村人居环境,开创一条惠泽群众的致富路。

(文/危健峰 程忠方)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室