梅县区优抚政策获优抚对象点赞

来源:梅县经信局   时间:2016-07-29 12:31:03   浏览:1011  
【字体:  打印

   优抚安置工作是“双拥”工作的重要内容,一直以来,梅县区全面贯彻落实各项优抚安置政策,主动关爱、服务优抚对象,让全区近5000名优抚对象得到关怀。

 今年60多岁的李仕火老人是一名伤残军人,在1979年对越自卫反击战中被地雷炸伤,不仅失去了右腿,左腿也粉碎性骨折。当时年仅26岁的他经过10个月的治疗后回到梅县家中,每月靠领取抚恤金、生活补助和护理费等维持生活。

 老人说,他去年住院就住了五次,全部医疗费用都由政府买单,给家里减轻了负担。他每隔几年就要到上海换假肢,全程都有民政部门的工作人员陪同,这也让他感到很温暖。

 说到政府服务,程江镇的退伍军人陈心能也是很有体会。这位老人在解放前就参了军,当了8年志愿兵后退役,在年老后也领到了政府补贴,这让他感到很欣慰。

 据了解,目前全区像李仕火、陈心能这样的优抚对象有近5000人。三年来,梅县区先后三次调整提高了优抚对象的抚恤补助标准,抚恤补助政策100%得到兑现落实。另外,梅县区还为本辖区内各类优抚对象购买了医疗保险,参保抚恤定补优抚对象在享受相应的医疗保险待遇的基础上,还享受门诊补助、医疗项目优惠减免、医疗补助、大病医疗救助等优惠政策。

 此外,梅县区对优待对象进行了调整,确保抚恤定补优抚对象优待面达100%,提高了义务兵家属、烈士家属等补助标准,实现了抚恤定补优抚对象补助的自然增长机制。梅县区还对退役士兵实行“就业安置、扶持安置、自谋职业、经济补偿”,退役士兵安置率达100%。同时,梅县区还建立了复退军人服务管理机构,做到区有机构,镇有服务中心,村有联络员,为复退军人解决困难建立了新平台。

(文/郑春遥 曾滔 张莹 李绮珊)



网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室