方利旭率队到梅县区调研

来源:梅县经信局   时间:2016-10-12 14:03:24   浏览:156  
【字体:  打印
      10月10日,市委副书记、市长方利旭率队到梅县区调研城市规划建设管理工作时强调,城市建设要坚持科学规划先行,注重突出城市优势和特色,要理顺城市管理体制,提升城市建设品质,努力增进人民群众福祉。

 方利旭一行到梅县区,实地考察了梅县区城区建设、梅县区数字城管、梅县亲水公园、锦绣国际家居博览中心、高铁西站进城大道等,了解梅县区城市建设和管理过程中好的做法和经验,分析目前存在的问题和不足。

 区委副书记、区长钟光灵汇报了梅县区城市发展的进程。据了解,梅县区的城市建设从90年代起步,先后经历了华侨城、大新城和新县城三个阶段,融入嘉应新区起步区后,新县城西片区加快扩容提质步伐,形成了产城融合的效应;目前梅县区正在规划槐岗新城、南口新城、雁洋新城、畲江新城,逐步打造“五城联动”格局。同时,梅县区还注重以人为本加强城市管理,建成了数字化城管系统,通过数字化、网格化强化管理;完善公交出行系统,推行港湾式公交站台畅通公交出行,新建智能化自行车出行网点,规划建设人民广场人行天桥,用科学智能的方式解决交通拥堵问题,让群众享受安全快捷的出行方式。在功能配套方面,梅县区投资8000万元建成了梅县亲水公园一期,获得省优秀水利工程,并被推荐到水利部作全国经验推广;二期计划投资2亿多元,目前已经完成招投标。此外,还计划投资1.79亿元提升改造6.88公里的程江河堤。

 方利旭充分肯定了梅县区城市发展的规划,梅县区城市形象和品位正在不断提升,这得益于超前的眼光和科学的规划。

 方利旭强调,城市是一个有机体,城市建设时要从长远的角度出发,坚持科学规划,减少重复性投资与浪费;要提高城市科学规划水平,加强研究,制定科学完善的规划引领城市发展,规划要体现系统性、前瞻性、协调性和可行性。要落实城市交通规划,加快推进快速交通、轨道交通以及相关配套设施的规划设计;完善供排水、污水处理,城市美化亮化规划,统筹考虑基础设施布局;系统梳理分析道路、绿化、地下管网等通病,提出解决办法。要加强融资资金管理,搭建政府投融资平台,保障项目建设资金需求。要着重解决城市管理难题,理顺城市建设管理体制,明确部门之间、市区之间的责任分工;抓好常态化管理,解决好重点区域、重点部位的城市管理问题,持续改善城市环境。

 市政府秘书长、办公室主任朱国城,区领导罗时亮、张志锋、赖启忠、管纪城等陪同调研。

 

(文/危健峰 沈威)

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室