【改革发展·惠民生】梅县区建立从“农田到餐桌”全过程食品安全监管

来源:梅县经信局   时间:2017-01-17 09:24:54   浏览:1868  
【字体:  打印
    民以食为天,食以安为先。食品安全是关系到千家万户的头等大事,近年来梅县区高度重视农产品质量安全,积极创建农产品质量安全县,探索创新农产品质量安全监管机制,建立从“农田到餐桌”全过程食品安全监管,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。
  2016年梅县区农产品总合格率为98.74%配合国家和省抽检种植业农产品畜产品合格率达100%协助省市对梅县区各时期样品抽样监测,合格率达100%;禁用药物检测合格率达100%,全年没有发生农产品质量安全事故
  春节将至,近日区农业执法大队的工作人员来到松口镇农资超市、城东镇蔬菜种植基地,对上市蔬菜是否存在使用禁用农药、是否严格执行农药安全间隔期规定等现象进行检查,这是农业执法大队不定期开展此类检查行动,为农产品质量安全筑牢的第一道防线。
  在发挥职能部门监管职能的同时,梅县区还通过与农业企业签订承诺书,明确企业主体责任,让企业自觉参与到农产品质量安全工作中,保证自己生产种植的产品的质量安全性。
  2016年,梅县区通过聘请、培训村级协管员,发挥协管员的跟踪监督作用,解决农产品质量安全监管“最后一公里”问题,最大限度减少农产品质量安全隐患。饶小丰就是桃尧镇桃溪村的一位协管员。
  镇级农检部门,是梅县区自2014年开始在各镇建设的农产品质量安全监管检测站。镇级检测站与村级协管员、区农产品检测站形成网格式的各级监管队伍。
  2016年梅县区还通过整合区农业局、畜牧兽医水产局、食品药品监督管理局、质量技术监督局等部门的检验检测资源,投入1600多万元建设农产品质量安全检验检测中心,通过加强对农产品的定性定量检测,及时报送和公布相关数据,为农产品质量安全监管提供法律支撑,切实保障群众舌尖上的安全。
  一系列有效的举措,让梅县区群众买得放心,吃得安心。通过农产品质量安全县建设,建立从“农田到餐桌”全过程食品安全监管,在全区营造了良好的农产品质量安全环境。

(文/沈明珠 谢虹 夏宪概 涂盛楠)
网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室