梅县区挖掘人文历史资源 发展特色文化旅游

来源:梅县经信局   时间:2017-03-30 15:14:10   浏览:414  
【字体:  打印
      梅县区素有“文化之乡”之美誉,先后被授予“全国文化先进县”、“中国民间艺术之乡”等称号,具有丰富的人文历史资源。梅县区结合梅江韩江绿色健康文化旅游产业带和全域旅游示范县建设,大力挖掘丰富的人文历史资源,通过项目建设,以点带面,推动全区特色文化旅游产业发展。
      中国收藏文化示范基地是梅县区在建的一个重点项目。该项目位于雁洋镇,占地79000多平方米,建筑面积约12万平方米,总投资10亿元,共分三期建设,目前一期二期工程建设正有序推进。该项目立足雁洋文化旅游核心区,主动融入雁洋文化旅游发展总体规划,旨在打造一个集收藏文化、客家文化、民俗文化为一体的特色文化旅游体验区。
       
在推动新的文化旅游项目建设的同时,梅县区还秉承“在开发中保护,在保护中传承”的科学理念发展特色文化旅游。作为客家人衍播四海的发祥地千年古镇松口,近年来,就先后开发了移民广场、火船码头、松江大酒店、丘哲故居、中山公园等一批景点,将松口丰富的人文资源优势转化为旅游产业发展优势。目前,松口镇正围绕“梅江韩江绿色健康文化旅游产业带”的建设,进一步整合资源,加快规划建设“南洋古驿道·客侨海丝路”,重现古镇昔日繁华。
      
与此同时,按照规划,梅县区还将紧紧围绕推动梅江韩江绿色健康文化旅游产业带和全域旅游示范县建设,盘活资源,科学谋划,做大做强“旅游+文化”产业。
                                                                                     
(文/沈明珠 张智)
 
网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室