梅县区“农业+旅游”助推特色观光旅游发展

来源:梅县经信局   时间:2017-04-01 16:18:25   浏览:553  
【字体:  打印
    当前,梅县区正大力推进全域旅游发展,区农业部门以此为契机,充分利用好现代农业示范区建设的利好政策,依托优良的生态环境资源优势,以农业+旅游的模式,推进一批集作物种植、休闲观光、科普教育为一体的综合体建设,促进梅县区精致高效农业和全域旅游融合发展。

  位于梅县区南口镇葵岗村的四季佳禾现代农业园是集“蔬菜种植、良种培育、生态观光、休闲体育、科普体验”为一体的都市现代农业园区。项目开发初期就是按照国家AAA级景区标准打造的,设立了休闲采摘、私家田园等项目,满足不同游客、不同层次的需求。园区共分三期建设,目前首期已投入运营。结合梅县区全域旅游发展的战略部署,接下来,园区二期、三期项目将更加突出旅游元素建设。

  位于梅县区雁洋镇南福村的金柚公园,核心区面积约3000亩,原本是连片柚园。2013年,结合南福村美丽乡村建设,按照农业+旅游的发展理念,通过整合原有的资源,完善旅游设施和景观建设,将其打造成一处集农业观光、休闲采摘、园林景观、生态旅游为一体的金柚公园。

  四季佳禾和金柚公园的运营模式是梅县区按照农业+旅游的发展理念推进全域旅游发展的一个缩影。接下来,梅县区还将以国家和省级现代农业示范区建设为契机,大力培育和发展一批有品牌、有实力的现代农业龙头企业,力促农业由单纯的生产向休闲服务业交融发展;同时将大力鼓励、扶持龙眼、葡萄、火龙果等特色农产品种植,引导果园向休闲采摘、种植体验等方向发展,把农业与旅游有机结合,延长产业链,实现农业增效,农民增收。

 

(文/沈明珠 张智)

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室