梅县区推进造林绿化 营造良好生态环境

来源:梅县经信局   时间:2017-08-10 16:38:39   浏览:369  
【字体:  打印
   近年来,梅县区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态意识,持续深入推进新一轮绿化广东大行动,生态环境得到持续优化,生态文明意识深入人心。
  走进雁洋镇大坪村,映入眼帘的是一条整洁干净的柏油路,道路两旁树木郁郁葱葱,清澈的溪流潺潺流淌,微风习习,空气清新,让人倍感舒适,仿佛走进了一个生态公园。当地村民表示,现在村里树木成林,鸟语花香,大家的生活环境越来越好了,也吸引了很多人来休闲旅游。
  据了解,近年来梅县区结合新农村建设、美丽乡村建设、人居环境整治等工作,大力推进乡村绿化工作,将一个个村庄打造成一个个大公园,大大改善了乡村绿化,提升了农村生态环境。
  同时,梅县区还大力推进森林公园建设,位于新县城西南角的梅花山森林公园就是其中一个典范。从2005年10月开始,梅县区对梅花山森林公园进行造林改造,并从2007年开始每年实施造林抚育工程,调整公园的林分结构,增加公园的景观效果,并筹资1000多万元建设观景台、卫生间、登山道等配套设施,将梅花山打造成市民家门口的大公园。
  从林业部门了解到,近年来梅县区着力构建以镇级森林公园为基础,以环城森林公园、湿地公园、雁鸣湖国家森林公园为主体的森林公园建设格局。至目前,全区森林公园数量达30个,其中国家级1个,市级1个,县级10个,镇级18个,总面积4639公顷。预计至2020年,全区新增各类森林公园22个,实现造林面积2579.7公顷。同时,梅县区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态意识,自开展新一轮绿化广东大行动以来,累计完成了27.73万亩碳汇造林、235.5公里生态景观林带、147个美丽乡村示范点等重点林业生态工程建设。
  在做好造林绿化工作的同时,梅县区还注重宣传引导广大群众树立生态文明意识,自觉维护良好生态环境。
(文/沈明珠 夏宪概)
网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室