梅县◎阴那山省级自然保护区

来源:梅县经信局   时间:2008-12-02 15:17:55   浏览:680  
【字体:  打印
 

物物悉佛性山山蕴禅机

当地还有历史悠久的客家围屋。

秋冬季节的阴那山色彩斑斓。

灵光寺门口一枯一荣的生死树

主殿有全国独一无二的“菠萝顶”。 

 
      广东自然保护区探秘
  阴那山风景秀丽,同时拥有两个AAAA级旅游区,史上受多位高僧青睐。当地盛产神迹,禅佛无处不在。漫步在广东梅县阴那山省级自然保护区,我们品尝到的不仅仅是满目的风景,更多的是千年的文化沉淀。
  粤东生“五指”峰顶常有雪
  阴那山与罗浮、南华齐名,并称“粤东三胜”,主峰海拔1298米,为粤东境内第一高峰。峰顶形如五根手指,如一掌擎天,因此得名五指峰,又名梅峰,与左右香炉、白虎二峰对峙。
  阴那山其实面积并不大,只有2566公顷,属“森林生态系统类型”的自然保护区。保护区内古木参天,山势雄迈。尤其五指峰周围有93座山峰齐聚,山顶崎岖,峭壁悬空。
  “我们这里的山谷深切多成嶂谷地形,春夏多云雾,冬有积雪。”保护区管理处副主任刘建潮说。
  积雪对于粤东地区来说是个稀奇事。阴那山一带之所以会有这样的景象,是因为这里群峰竞秀,区内海拔超千米的山峰有玉皇顶、仙人峰、狮子崖、铜锣湖等十多座,而高耸入云的山峰对大气环流自然有一定的阻隔作用,因此从东南面迎面而来的潮湿、温暖气流,遇阴那山则被迫抬升,积云成雨,使阴那山春夏之间常为云雾素裹,冬季山顶常有积雪。
  阴那山褶皱断块崩塌脱落地貌也让人有种惊心动魄的感观。由于地壳抬升,风化、剥蚀、溪沟下切,使得岩层沿着垂直节理裂隙崩塌脱落,造成悬崖断壁和众多的奇怪岩石,如观音,如莲花,如雄狮,千奇百怪。
  在褶皱断块崩塌岩石上,到处都依附生长的一种火红的藤叶格外惹眼。它们以一种决然的态度,覆盖在冰冷的岩石断层上,火红的叶子和缠绵的树藤紧紧裹着,就像穿上了一件漂亮的外衣。
  岭南存名刹灵光依山行
  听灵禽,观古柏,物物悉存佛性;傍白虎,毗香炉,山山沓蕴禅机。
  从唐代开始,阴那山就被修行高僧看中,在这里建造寺庙。坐落在这里的灵光寺是岭南四大名刹之一。
  灵光寺的创始人为唐代高僧潘了拳,自号惭愧,于咸通二年(公元861年)始建,距今有一千多年历史,是梅州地区历史最久远,规模最大的佛教寺庙,现有面积近7000平方米。
  在阴那山,寺庙很常见。灵光寺的后山上还有一座圣寿寺,建于明朝。在位于玉皇顶下方5米处,还有一座玉皇庙,庙高只有2米,庙内面积也只有大约9平方米,据称是建于抗日战争前后,而后屡毁屡建,要到达玉皇庙,要爬上999个登峰山梯。
  阴那山的钟灵不但吸引了古代的修行者,在今天依然成为一些高僧的青睐之地。在阴那山五指峰北麓海拔900多米的地方,有一座依山傍水而建的雄伟寺庙已经建成,保护区工作人员介绍,这座寺庙是去年建成的,外围的装修和总体结构已经全部完工,但可能募集的经费不够,里面的佛像并未全部弄好,因此一直空置着。
  
     灵光寺趣闻
  菠萝顶
  灵光寺里最壮观的主殿大雄宝殿,香烟鼎盛,但从来看不到香烟缭绕的痕迹,传说是因为殿顶有个菠萝顶,又称藻井。这个螺旋形的藻井用1000多块精制的长方木构成,形似菠萝,因而得名。据考证,在我国这样的菠萝顶只有这一处。大殿内的香烟被吸到菠萝顶后,再往下抑,烟就从中间的拱斗中散发掉了。
  大雄宝殿后面,山上绿树繁荫,即使是当下这样的时节,寺庙周边的树下已经枯叶层层,大殿屋顶却没有一片落叶。保护区工作人员介绍,此前菠萝顶曾经修缮,其间动过长方木块,屋顶倒有落叶飘下,修好后屋顶上依然无叶飘落,亦无鸟儿飞过,怀疑是菠萝顶处气流的原因导致的。
  生死柏
  灵光寺大门前挺立着两棵古柏,一荣一枯,这就是被称为“广东奇木”的“生死柏”。相传为潘了拳手植,至今已逾千年。右侧的一棵高30米,枝繁叶茂,生机勃勃;左边那棵死了近400年,与生的那株几乎同样高大,虽无片叶,却铁骨铮铮,枯而不朽。
  
      保护区档案
  ◎基本情况:成立于1985年,坐落在梅县雁洋镇,有雁南飞和灵光寺两个AAAA级旅游景区。
  ◎保护物种:保护区内有植物800多种,有国家二级保护植物桫椤,三级保护植物穗花杉、白桂木、巴戟、半枫荷和广东省重点保护植物秀丽锥,野生兰科植物8种。动物有100多种,有国家一级保护动物云豹,二级保护动物穿山甲、大灵猫、苏门羚、白鹇、蟒蛇和虎纹蛙等。
  ◎观光指南:沿广惠高速转惠河高速,然后走河梅高速,在扶大城西路口下,下高速后可以直接驱车去雁南飞度假村。
      ◎访客中心:联系电话0753-2589949
 

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室