梅县博物馆馆长朱迪光:把客家文化发扬光大

来源:梅县经信局   时间:2013-06-19 15:06:39   浏览:340  
【字体:  打印


朱迪光(左)与央视《客家足迹行》摄制组在桥溪村继善楼讨论摄制工作。

  梅县博物馆馆长朱迪光,最近一直忙个不停,记者的采访为此推迟了好几次。失约是因为他的工作性质,对于为地方文保事业奔波的朱迪光来说,8小时外的加班是家常便饭。

  作为文物保护工作者,朱迪光在博物馆工作了30多年,他既要到田头地尾、山村荒岭作田野调查,晚上还要撰写整理资料熬更守夜。

  据朱迪光介绍,近年来,梅县南口侨乡村获评中国古村落、茶山村获评中国历史文化名村、松口镇获评中国历史文化名街以及两项省级非物质文化遗产申报成功,有他倾注的一份心血。特别是2001年前后,他通过田野调查发现美丽的桥溪村,组织调查和撰写详尽的申报材料,桥溪村成功申报省级古民居建筑群,18个建筑单元包含了遗址,是梅州第一个成为省级文物保护单位的建筑群,为今天桥溪古韵的保护开发利用打下了基础。

  最近,朱迪光又在忙着为梅县松口镇铜琶村申报中国传统古村落而努力。他为何这样倾情投入于地方传统文化的保护?朱迪光向记者介绍了他的人生经历。朱迪光出生于一个裁缝工商业者之家,1974年高中毕业后,上山下乡成为一名知青。临行前,哥哥赠言年轻的朱迪光,因家庭成分的原因,人生的出路只有学习才能改变。朱迪光牢记哥哥的告诫,出发到农村时带上了书和二胡,在艰苦的劳动之余坚持学习。因为会拉二胡,他后来考上剧团,因为读书,他又考上广东社会科学大学,随后调入博物馆工作。

  朱迪光说,人生的经历让他珍惜这份工作,长期的文化工作让他与保护客家文化结下不解之缘。他认为,梦想虽然多属于年轻人,但中国梦是属于所有中国人的梦想,他的梦想是除了政府重视外,有更多的年轻人投身保护挖掘梅州地方文化资源的行列,以保护的理念把老祖宗的文化遗产传承发扬光大。                                                                                 (刘奕宏)

 

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室