扶贫“双到”给力 贫困户走上脱贫致富路

来源:梅县经信局   时间:2014-02-19 16:21:46   浏览:354  
【字体:  打印

 扶贫开发“双到”工作启动以来,梅县区按照省、市的工作部署,加大“人、财、物”方面的投入力度,采取各项切实有效的帮扶措施,让一大批贫困村摘掉了“穷”帽子,一大批贫困群众走上了脱贫致富的道路。

 新春伊始,梅县区白渡镇径口村的钟利娜不再像往年一样,愁着如何筹钱买种子肥料准备春耕了,现在,她不仅准备好了春耕的一切物资,还种植了不少柚树增加家庭收入,在房前屋后栽种了一些花草改善居住环境。

 钟利娜告诉记者,她一家4口人,以前一家人的生活全靠丈夫外出打工维持,生活非常艰辛。

 随着扶贫开发“双到”工作的开展,钟利娜一家得到了区人大的结对帮扶,通过发展种柚子、养猪等产业,让她家每年增加了4万多元的收入,在帮扶单位的帮助下,她家还建起了新房。

 家庭收入增加后,钟利娜想到的是如何改善生活条件,春节前,她买回了一部大彩电,度过了一个快乐的春节。

 生活条件的不断改善,让钟利娜感受到了党的扶贫政策带来的好处,也增强了她发展生产走上致富道路的信心。

 钟利娜是梅县区开展扶贫开发“双到”工作以来踏上脱贫致富路的其中一个贫困户。据统计,梅县区上一轮扶贫开发“双到”工作让73个贫困村、4045户贫困户全部实现了稳定脱贫。新一轮扶贫开发“双到”工作有省定重点帮扶村33个、贫困户1452户。至目前,33个帮扶单位共投入帮扶资金4343万元,帮扶村生产经营项目115个投入994万元,基础设施项目165个投入2603万元,民生项目156293万元;帮扶到户生产经营项目1480个投入150万元,民生项目5755个投入302万元,大大改变善了贫困村的面貌、改善了贫困户的生活。

(文/李铭 沈威 刘雪理)

 

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室