梅县区扶贫局:年内九成以上贫困户有望实现脱贫

来源:梅县经信局   时间:2014-10-10 15:20:03   浏览:684  
【字体:  打印

近日,从梅县区扶贫局了解到,2014年投入到梅县区33个贫困村的帮扶资金已达3900多万元,各贫困村“三年规划”的建设项目已完成了70%,预计到年底九成以上的贫困户可实现脱贫。

在南口镇的贫困村蕉坑村,村道两边的有机稻长势喜人,这让该村的贫困户乐开了花。据介绍,该村的帮扶单位市政协办公室引进了公司,在村中成立合作社种植优质稻,以“合作社+公司+基地+农户”的产业化模式助农增收致富。

而在松口镇篷上村,帮扶单位广州警备区就以培训农户为切入口,提高农户金柚种植技术,全力支持贫困户发展金柚产业。同时,广州警备区还投入117万元,为篷上村新建一个1200平方米的文体广场,让3000多名群众受益。

据统计,2013年至2014年8月底,33个帮扶单位在新一轮扶贫工作中,共投入帮扶资金8368万元,其中2014年投入3917万元。帮扶到村资金主要用于发展村集体经济和饮水安全、道路、农田水利、文化广场、路灯、村址等基础设施建设,帮扶到户资金主要用于助学、技能培训、生产经营、农村养老保险、合作医疗、贫困户住房改造建设等项目。目前各贫困村“三年规划”的建设项目已完成了70%,预计到年底可完成90%以上;贫困户家庭收入有较大幅度提高,预计到年底有九成以上的贫困户可以实现脱贫。

(文/李铭 沈威 陈萍 刘雪理)



网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室