梅县区卫计局:提高基层医疗水平 为百姓健康护航

来源:梅县经信局   时间:2015-01-14 15:21:27   浏览:396  
【字体:  打印

“提高基层医疗卫生服务水平”和“关爱救助精神疾病患”,是区卫计局承办的政府十件民生实事之一。作为承办单位,该局落实专项资金和政策,扎实推进工作进度,至2014年底已全面完成年度目标任务。

在南口镇卫生院,记者看到全自动生化仪、B超仪、X光射线机等先进的医疗设备一应俱全,群众不用到城里的大医院就可以得到很好的检查和诊疗。

为各镇卫生院配备救护车、自动生化仪、B超仪、X光射线机、心电图仪“五个一”医疗设备、装备,是区卫计局为提高基层医疗卫生服务水平而实施的一项跨年度民生实事。目前,已投入664.5万元专项资金,2015年将继续投入265.5万元完成“五个一”配备工作。关爱救助精神疾病患方面,梅县区2014年一共为1500名重性精神病患者免费发放药物,免费收治了95名贫困重症精神疾病患者,全面完成年度工作任务。

同时,梅县区还按照省、市有关要求,实施偏远乡镇卫生院在编人员岗位津贴补贴政策,将人均基本公共卫生服务经费标准由30元提高到35元以上,使基层医疗服务人员能够扎根山区,为山区群众提供优质服务。此外,卫计部门还提高全区地中海贫血筛查,使重型地中海贫血发生数下降了50%。

(文/危健锋 陈萍 曾环捷)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室