梅县区检察院强化监督 促使权力在阳光下运行

来源:|0   时间:2015-04-10 15:01:11   浏览:134  
【字体:  打印

 加强对行政执法活动的监督是促进依法行政的有效措施,从梅县区检察院了解到,该院通过建立健全一系列工作机制,加大对行政执法的监督力度,进一步促进了梅县区依法行政水平的提高。

 近年来,梅县区检察院把强化行政执法检察监督作为促进梅县区依法行政的突破口,建立行政执法机关、公安机关、检察机关信息共享、案情通报、案件移送制度,设立行政执法与刑事司法衔接平台,对行政执法进行监督,克服有案不移、有案难移、以罚代刑等现象。该院还与区信访局建立促进依法行政和维护社会稳定的联动工作机制,共同促进依法行政。

 2014年,由梅县区检察院牵头建立的“两法衔接”平台共录入行政处罚案1840件,移送公安机关立案18件,其中,由该院审查逮捕4件,审查起诉2件,发出书面检察建议1件,口头检察建议21件,行政执法监督取得了实质性成效。

 

 

     (文/曾环捷 翁鹏)

 

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室