梅县区质监局积极开展蒸压釜隐患排查专项整治工作

来源:梅县质监局   时间:2015-06-04 09:14:14   浏览:232  
【字体:  打印

近日来,梅县区质监局结合梅州市特种设备领域重点地区攻坚工作现场会议精神,对全区5家共22台套的蒸压釜使用单位进行隐患排查专项整治,共发出安全监察指令书2份。

监察人员在对5家蒸压釜使用企业开展隐患排查专项整治检查时,发现有企业存在没有设置安全管理机构或未配备专职安全管理人员的问题。对此,监察人员针对存在的问题现场开出了安全监察指令书,要求企业建立健全安全管理机构并派员学习取得相应资格安全管理人员证书。据悉,相关企业都已派员到梅州市特种设备协会报名学习。

为加强对我区特种设备的监管,针对蒸压釜易发事故存在比较大安全隐患的情况,我局一方面要求各使用单位在关闭釜门后升温和降压后开启釜门都应严格遵守操作规程,必须在安全管理人员确认安全才可进行下一步操作;另一方面将不定期邀请市特检所技术人员进行技术指导,加强与市质监局和区安委办的沟通协调,对发现问题,明确整改责任,做好跟踪落实,对违法违规行为坚持立案处理,做到以点带面,确保我区特种设备安全运行。

此外,梅县粤一压蒸压砖厂在确认釜门是否完全闭时,将事先做好的一块与釜门齿缝大小相等的铁块镶嵌釜齿内,若能镶进去,证明釜门关闭到位,可以进行下步操作,此做法操作简单,效果明显,能够确保釜门的完全关闭,大大增加了蒸压釜使用的安全性,值得各使用单位学习借鉴。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室