梅县区努力把水车镇白沙村打造成美丽乡村样板村

来源:宣传网   时间:2017-04-06 15:45:34   浏览:692  
【字体:  打印

  乘着整治农村人居环境、建设美丽乡村的强劲东风,在区、镇两级党委政府的大力支持下,水车镇白沙村以“水、林、山、田、村”为重点,唱响客家文化、水文化、香花文化和红色文化,积极打造美丽乡村样板村。

  走进水车镇白沙村,首先映入眼帘的是碧波荡漾的水塘,两位工人正在水塘中俯身种莲。村支书表示,以前水塘里滋生着大量水浮莲、而且很多垃圾夹在其中,经过两个多月的清理,才让水塘变干净。按照规划,他们将环绕水塘配套建设亭台、栈道等,打造成梅县区面积最大的莲花观赏基地。

  扩宽村道,铺设沥青,串联休闲节点,并进行美化绿化亮化,是该村建设美丽乡村的重点工程之一。目前,施工人员正加快对路基进行加固、对路面进行拓宽。延着村道往里走,有几个工人正对一间破旧学校的围墙和垃圾进行拆除和清理。按照村庄总体规划,计划将闲置的学校打造成为民宿,发展乡村旅游,增加村民收入。

  为了把水车镇白沙村建设成全区美丽乡村示范村,梅县区委区政府专门聘请设计单位对白沙村进行详细规划设计,并出台优惠政策、拨付专项资金支持该村建设。初步的设计方案将结合白沙村的村容村貌和自然风光,以水、林、山、田、村为重点,唱响客家文化、水文化、香花文化和红色文化,把白沙村打造成集观光、休闲、体验、度假为一体的乡村旅游胜地。水车镇也专门派出工作组进驻白沙村,协助解决美丽乡村建设过程中遇到的问题。

  目前,镇、村干部按照发展蓝图,积极发动村民、企业家和外出乡贤“撸起袖子加油干”。预计,今年6至7月份初见成效。

 

(文/陈勇文 曾滔)

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室