南口镇积极贯彻落实全市新型城市化工作会议精神

来源:|0   时间:2012-05-15 19:18:35   浏览:154  
【字体:  打印

 

全市新型城市化工作会议召开后,我镇随即通过召开党政联席会议、镇村干部会议,张贴宣传标语等多种形式,传达贯彻全市新型城市化工作会议精神,并以会议期间在侨乡村召开现场会为契机,围绕“城是乡的宜居区、乡是城的大公园”的工作目标,明确城乡规划、建设管理,城乡环境整治为工作重点,采取切实有效措施,努力营造整洁、优美、舒适的城乡环境,推进特色宜居南口建设,带动文化旅游产业发展。主要工作是开展“三大行动”:

一、开展城乡环境综合整治大行动

一是开展圩镇周边环境综合整治。成立专门工作组,利用五一假期集中对205国道益昌村至侨乡村国道两旁及梅瑶公路镇政府至南口中学段等环境卫生、乱搭乱建和交通秩序进行大整治,坚决取缔乱搭乱建、乱摆乱卖、乱停乱放等“六乱”现象,同时规范户外广告及管线架设。在挨户入户动员自行整改的基础上,对不按要求进行整改的采取强制拆除或清理。至目前,已拆除铁皮瓦等乱搭建物共3200平方米,拆违整治工作正在有序推进中。

二是开展农村生活垃圾全面整治。全面动员,全民参与,掀起农村生活垃圾整治工作新高潮,组织广大干部群众广泛开展路边、山边、水边“三边”整治活动和清理农村卫生死角、沟渠池塘、垃圾堆放“三清”行动,继续完善农村垃圾处理设施建设,加强卫生保洁员管理,形成了农村生活垃圾正常处理的长效机制,同时抓好205国道、高速公路两侧25米沿线景观带、梅华公路、村庄出入口及村主要道路两侧绿化工作,营造整洁优美的人居环境。

二、开展推动文化旅游发展大行动

一是全力推动麓湖山文化创意产业发展。以南口镇麓湖山文化创意产业园被市委六届二次全会列入广东梅州文化旅游特色区的亮点工程为契机,进一步加快麓湖山文化产业园区建设步伐,打造国家级文化产业园区,以重点项目的建设拉动全镇经济社会发展步伐。

二是全力推动侨乡村乡村文化旅游发展。以侨乡村建设被列入2012年市委、市政府重点工作为动力,按照市、县要求,结合实际制定了《侨乡村建设工作实施方案》,以申报“中国古村落”、广东省名村和创建全国社区侨务工作示范单位为具体抓手,切实加大对侨乡村古村落的保护性旅游开发力度,共投入750多万完善了桥梁、道路、停车场、生态公厕等乡村旅游基础设施建设,同时严禁在村内乱搭乱建,并引导规范了两个农家乐餐馆,有效提升了旅游配套服务水平,侨乡村乡村文化旅游已步入快速发展轨道,旅游经济效益明显增强。

三、开展督促转变工作作风大行动

成立以镇党委书记为组长、镇长为副组长,党政领导班子为成员的督促转变工作作风行动领导小组,专门督促检查各部门干部、职工遵守各项工作规章制度和履职情况,并于每周例会进行通报,同时进一步明确工作职责,特别是将近期重点工作开展城乡环境综合整治纳入绩效考核,实行领导干部包干责任制,对因懈怠、失责、不作为而不能按时完成任务的,将进行责任追究。做到以强有力的督促检查问责机制推动全镇上下转变工作作风,增强党员领导干部的责任意识与进取精神,只争朝夕,抢抓机遇,尽责尽职全面完成各项工作,有力推进特色宜居城乡建设,推动南口镇经济社会跨越发展。

 

 

                              中共梅县南口镇委员会

                        梅县南口镇人民政府

                               2012年5月10日

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室