梅县雁洋镇长教村 村企联手垃圾清村容美

来源:梅县经信局   时间:2013-07-15 09:32:00   浏览:530  
【字体:  打印


▲村企联手,雁洋长教村真正做到生活垃圾“户收集、村集中”,村容村貌洁净美丽。

  7月10日上午8时多,记者来到梅县雁洋镇长教村。记者看到,无论是房前屋后,还是路旁溪岸,都难觅生活垃圾的影子。这个面积11.86平方公里290多户村民的村落,到处洁净美丽、绿意盎然。

  为何长教村能做到如此整洁?为了解答记者疑问,该村村支书钟银生带着记者在环村公路走了一圈,让记者看路边整齐的垃圾桶,并见到了正在清运垃圾的车辆。

  钟银生告诉记者,自从去年全县推行农村垃圾整治工作以来,该村在各级政府和广东宝丽华集团、雁南飞茶田景区的大力支持下,先后投入了近10万元,对村中小溪进行清理整治,在村里的各个角落安放了60多个垃圾桶,聘请了12名保洁员,清扫10余公里长的主村道,确保村里不留任何卫生死角。2名工人负责收集农户垃圾,并转运到镇里统一进行处理,真正做到“户收集、村集中、镇转运”。

  “散落在广场、道路上的生活垃圾基本上没有,有的也只是树叶,清理起来也不难,而且这里的村民都自觉将生活垃圾丢进垃圾桶里……”当地一名保洁员说。

  钟银生 告诉记者,正常情况下,村里卫生的清洁,每月需花费7000多元,而人工及运输 费也要4000 多元,每月总共需要11000多元。“我们向每户村民收取3元/月的垃圾清运费,共能够获得800多元,镇政府给予我们每月800元的卫生经费,两项共1600多元,离11000多元的总费用还差一大截,其他大部分是由企业来支持的 。”钟银生说,由于雁南飞租用了该村的山林、土地,企业在成功之后也反哺当地村,无偿支持长教村垃圾处理工作,也使长教村垃圾处理工作得以长效运行。

  “其实,我市的其他村,也可以借鉴这个经验,比如现在新一轮的扶贫双到开始了,扶贫单位一般都会支持当地村租用村集体土地种植特色农产品,村集体可以利用这笔租金,或农产品收益,来填补垃圾收运处理资金缺口,实现‘此收益’支付‘彼豁口’,良性运转。”钟银生说。

  据了解,目前雁洋镇29个村 (居)全部建起了中心垃圾池,并配备了保洁队伍,建起了垃圾中转站,做到垃圾日产日清,全部运到市垃圾填埋场进行无害化处理。其中,资金缺口也大部分靠当地企业支持保持良性运转。可以说,争取当地企业长期支持,他是镇级这一环节维持垃圾收运的好方式。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室