【观点】南海局势这一年•2016

来源:梅县经信局   时间:2017-02-21 09:50:47   浏览:780  
【字体:  打印
     2016年的南海局势极不平静,政治、法理、军事斗争与战略博弈全面铺开,错综复杂。前八个月中国为应对自2011年以来的三个形势“转折”而承受了巨大的压力,甚至显得被动。这三个转折是:美国的南海政策发生了由不持立场、保持“中立”向公开介入、高调染指的转折;南海矛盾的主要方面发生了由中国与周边国家领土主权和海洋权益争端到中美之间海上战略博弈的转折;菲律宾阿基诺三世政府将菲方在南沙群岛与中国的争端单方面提交国际仲裁庭仲裁,南海斗争方式发生了由双边化向司法化、国际化的转折。

然而入秋开始,局势又见证了三个新的“神转折”。

 

     第一个是中国完成了部分所控南海岛礁填礁造地建设的主干工程,实现了对南海海域控制力、威慑力由弱到强的转折,永久性地改变了南海地区的战略态势。

     第二个是南海仲裁案走完了它700多天的历程,以一纸被中方视为废纸、包括菲律宾在内东盟多数国家事实上视为“鸡肋”的裁决,成为历史记录。它的影响会继续存在,但远没有仲裁提出到做出期间我们曾经担心、媒体炒作的那样激烈,现在看来还是可以驾驭的。

    第三个是菲律宾领导人轮替,杜特尔特新政府调整对外政策重心,向中国靠拢,与美国摩擦,中菲关系实现转圜,重返正常发展的轨道,东盟方面也显示了聚焦海上合作与中国共谋发展的意愿,大大减轻了我们在南海的压力。

    这三个“神转折”在南海风急浪涌了一段时间后接踵到来,证明了中央不畏挑战和压力,在南海更加主动有为、坚定维护国家核心和重大利益战略决策的远见卓识,也说明了只要顺势而为,大方向明确,具体策略不出现大的失误,承压之后总能拨云见日、柳暗花明,而且转机来得要比预期的快。

     现在可以明确的是,南海地区的“势”在中国一方。这个“势”便是,南海周边一些邻国蚕食中国主权权益已久,中国因实力不济而不得不有所忍耐的阶段走到头了,终于出手确立了在南海的强大威慑能力和战略辐射能力,今后完全可以凭借这种能力彻底制止南海周国其他国家继续侵害我国主权安全和海洋权益的企图。任何其他国家如果试图有新的进占行为,势必激起中方有更大的反制动作,使它们自己付出得不偿失的沉重代价。

    这个“势”也在于,随着中国加速崛起和美国相对衰落,西太平洋地区地缘政治的天平不可避免地从完全倒向美国转向至少在中美之间相对均衡化,南海周边中小国家一方面在经济上更加依靠中国,一方面自知无法在军事安全上完全依靠美国,最重要的是意识到替美国出头与中国激烈对抗这条路走不通,开始回调或收敛。

    美国南海政策的转变归根结底是对中国崛起的一种响应—“亚太再平衡”的“前奏”也好、“抓手”也手,服务于其牵制、规范中国崛起的战略目标。如果这个判断立得住,在今后的南海问题运作中,只要我们内部不出大问题,只要中美关系不崩盘、中国与东盟关系稳得住,中国对南海局势的控制力就会不断增强,风险总体仍是可控的。

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室