【客商访谈】余鹏春:开放思想 大胆创新 开创发展新局面

来源:梅县经信局   时间:2017-11-17 08:40:00   浏览:519  
【字体:  打印

他是香港梅州联会会长、广东省政协常委、香港裕华国货公司总经理,多年来心系家乡发展,今天的《客商访谈》,我们就去认识这位著名客商——余鹏春先生。

余鹏春先生祖籍松口镇官坪村,虽然出生、成长于海外,却说了一口流利的客家话。余鹏春先生说,每次回来都觉得家乡换了一次新颜。

【香港裕华国货公司总经理 余鹏春:变化非常大,发展越来越快,越来越好。区政府那边让人有新城的感觉,有人民广场、体育场,那边开始发展起来了,规划起来了。13日看了富力城、外国语学校,还有那么大的购物广场,道路建设得很宽阔,交通非常方便。】

余鹏春先生说,除了城市规划建设得越来越好,近几年农村发展、乡村振兴也得到了重视。这次回去老家松口,听说了千年古镇旅游规划,心里非常激动。

【香港裕华国货公司总经理 余鹏春:这几年看到有新动作,有新规划,把松口镇打造成旅游区,这个想法非常好。毕竟松口是千年古镇,有很多历史文物,我们客家人以前也是从火船码头下南洋,火船码头对很多老一辈的华侨有很多记忆,相信他们也想让下一代知道自己的根就在梅县。(松口)也是现在习主席讲的一带一路、海上丝绸之路的源头,推动一带一路建设我觉得我们客家人可以起到一定作用。】

谈到家乡旅游发展,余鹏春先生表示感触颇深。他认为梅县区可以进一步推进生态、文化等资源融合,助力旅游产业发展。

【香港裕华国货公司总经理 余鹏春:我一直觉得梅县区青山绿水,每次回来都觉得空气很好,比城市好得多,喝的水也比较干净;客家文化有几千年了,非常浓厚;现在大家又注重养生,追求健康生活,这些要配合着发展(旅游产业),我觉得非常有发展潜力。】

余鹏春先生表示,近年来家乡在发展旅游产业的同时,也加大力度发展实体经济,在招商引资方面硕果累累。余鹏春先生认为,梅县区可以在发展实体购物广场的同时,还可以与网络销售的方式相结合。

【香港裕华国货公司总经理 余鹏春:开放创新才有机会,一定要让实体经济和新经济配合发展。内地这几年线上发展比实体店发展快,也对实体店有一定打击,但毕竟实体店还有一定客源,所以线上线下一定要配合发展。】

作为一名客商,余鹏春先生一直心系家乡发展,他充分利用香港梅州联会这一平台,为家乡“走出去、引进来”创造机会。

【香港裕华国货公司总经理 余鹏春:香港梅州联会一直对梅州市、梅县区的发展非常关心,在香港成立了培训中心,让更多这里的干部到外面学习交流。我们也经常推广客家,虽然我的客家话说得不是很好,但对我们客家的推广我是义不容辞。在香港我们的裕华国货还设了专柜,卖梅县区的东西,让更多香港市民了解梅县区,可以吸引他们过来这边。】

余鹏春先生说,时代一直在进步,只有坚持“开放创新”的干事创业精神,才能走得更远,走得更好。最后,余鹏春先生还对我区开创发展新局面给予美好祝福。

【香港裕华国货公司总经理 余鹏春:我们在外面创业也不是一本天书读到老,要跟着时代变化改变,一定要开放,要创新。我相信在梅县区委区政府的领导下,大家上下一心,我们梅县那么多乡亲,在梅县也好,在海外也好,大家同是客家人,一定会搞好梅县区的发展,一定会把梅县区建设得越来越好。】

(文/沈明珠 曾滔)

 


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室