新时代迈出新步伐 新农村引领新面貌

来源:桃尧镇   时间:2017-11-08 15:50:00   浏览:671  
【字体:  打印

    为深入贯彻落实十九大报告提出的乡村振兴战略,学习新农村建设的好经验好做法,推进全区新农村建设更上新台阶。116日,梅县区新农村建设工作推进会在我镇召开,梅县区副区长郭龙元同志强调,各级各有关部门要按照十九大报告提出的“乡村振兴战略”要求,全面做好“三清三拆三整治”工作;要做好项目设计和产业谋划,按照简单实用、能落地的原则,把群众需要的、想要建设的项目列入规划,深入挖掘各自发展特色;要加强宣传力度,引导群众积极参与到乡建工作中来,进一步掀起全区新农村建设高潮。

区委农办、广州驻梅县区精准扶贫工作组、区相关部门、各镇(高管会)、全区32个省定贫困村支部书记及相关同志近130人参加会议。

据了解,在新农村建设过程中,桃尧镇党委政府坚持因地制宜,科学规划,多次对设计方案提出修改意见,切实从实际出发编制好村庄规划。坚持激发群众的激情,突出农民的建设主体作用,利用网站、微信公众号等多种形式宣传,充分调动群众的积极性,增强群众内生动力。坚持工作创新,突破“三清三拆三整治”难点。讲明拆除房屋不补偿;拆除费用不支付;拆后权属不改变,规则面前无特殊,确保群众的权益不受损害。坚持实施“四个一”工程,即建好一个美丽小区、拓宽一条道路、建一座广场或公园、复耕一片土地,全力做好拆后建设工作。坚持做强做大金柚产业,为新农村建设提供产业支撑。

至目前,全镇累计拆除危旧房屋、茅房、废弃猪栏等共约150座,拆除面积约1万平方米,向群众发放“三清三拆”凭证共137张。生活垃圾采用购买服务方式,对全镇生活垃圾统一收集运走;累计投入410多万元用于农村道路硬底化,美化、亮化工程等基础设施建设;投入2800多万元用于松源河桃尧段治理工程和桃源、黄沙、桃溪等4个灌区改造工程。全镇基本实现免费无线网络全覆盖,公共服务均已实现“一门式、一网式”服务模式。

参会人员先后来到松林村、麻坝村,听汇报、看广场,进果园、踏新路,看到金灿灿的沙田柚挂满枝头,金叶广场富有桃尧特色,亲水公园干净漂亮,大家纷纷拿起手机拍照“留念”。一路走、一路看、一路问,参会人员认为我镇的新农村思路清晰、工作务实、亮点突出,值得大家认真学习。

随后,参会人员在镇政府三楼会议室召开会议。区住建局等5个区直单位,松口镇富坑村、七贤村的扶贫工作队轮流上台发言,镇长洪苑代表桃尧镇向大会介绍我镇新农村建设的成果和经验。区委农办主任、扶贫局局长陈永征通报了全区新农村建设情况和存在问题并部署下一步工作。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室