区委理论学习中心组学习十九大精神在学懂弄通做实上下功夫 在落地落实落细中见实效

来源:梅县经信局   时间:2017-11-22 10:38:00   浏览:430  
【字体:  打印

  11月20日、21日,梅县区召开区委理论学习中心组学习会,集中学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务和推动当前梅县区的各项工作上来,迅速在全区掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮。

区委书记钟光灵主持学习会。

会上,张运全、曾庆辉、罗时亮、李瑞金、涂戈峰、古裕、张志锋、王杞杨、黄增国等区领导分别结合各自分管工作谈目标、谈体会、谈下一步做法,进一步加深对党的十九大提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解,深刻领会了党的十九大报告和新党章内涵;比较系统全面地把握了新时代、新思想、新矛盾、新目标和新征程;深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;强化了“四个意识”特别是增强了坚决维护习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导的行动自觉。钟光灵一边听一边记一边与大家交流。他说,在接下来的工作中,我们要立足梅县实际,继续在学懂弄通做实上下功夫,在落地落实落细中见实效,确保十九大精神在梅县落地生根,开花结果。

会上,钟光灵也谈了四点个人学习体会。他认为,结合我区实际,我们要以十九大精神为指引,全力塑造“红色文化、实业强区、现代农业、乡村振兴、特色党建”五张品牌。一是要增强理想信念,传承红色基因。我们要认真学习领会好习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时发表的重要讲话精神和省委书记李希来梅调研讲话精神,结合我区拥有叶剑英纪念园、“粤东井冈山”九龙嶂等一系列红色教育基地和红色旅游景区景点以及红色资源的实际,发扬革命先辈和叶帅的崇高精神,传承红色基因做表率,为群众多办好事实事,奋力构建独具梅县特色的“红色文化品牌”。二是要开放发展思路,实施创新驱动。我们要切实用党的十九大精神激励自己,要结合习近平总书记对广东工作的重要批示要求和省、市、区党代会精神,围绕构建“一区两带六组团”发展新格局和我区新的发展思路,突出抓重点、补短板、强弱项。当前,重点是要坚持新发展理念,积极实施创新驱动战略,着力推动现代化经济体系建设。通过突出创新驱动、做优实体经济、完善基础设施和扩大对外开放这“四大抓手”,着力打造“实业强区品牌”。要守护青山绿水,推进乡村振兴。我们要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,强化“绿水青山就是金山银山”的理念,不断创新扶贫机制和扶贫方式,确保到2018年底全区7611户17079贫困人口全部脱贫。按“12325”整体规划,结合红色文化资源,有序推进美丽乡村建设。加快发展现代农业,支持发展田园综合体。办好明年4月的中国乡村复兴论坛,全力推进村镇产业布局、客侨文化推广、建筑经验积累、保护开发古村落、美丽乡村建设和全域旅游打造等工作。深化农村土地制度改革,推动农村土地有序流转,激发农村发展活力。配合做好市创建全国“文明之城、环保之城、森林之城、旅游之城”活动,力争到2020年全面实现“四创”目标。通过“六措并举”,全力塑造“现代农业品牌”和“乡村振兴品牌”。四要坚守清廉本色,全面从严治党。我们要切实加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,在革命性锻练中锤炼党性,通过“五指合拳”,精选一批基础好、班子强、能干事、干成事的基层党组织示范带动,致力锻造“特色党建品牌”。

钟光灵强调,我们要用十九大精神统揽全局、指导工作,带头扑下身子抓落实。各级各部门要紧紧围绕年初制定的目标,全面梳理各项任务的进展情况,加大力度、加快推进,全力冲刺,争取各项目标任务能够顺利实现。同时要认真总结今年工作成效和经验,及早谋划好明年的工作,着力谋划建设一批涉及交通、水利、教育、科技、医疗等方面的大项目、好项目和民生项目,推动梅县更好发展。

 

(文/李铭 沈威)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室