城东镇2017年工作计划

来源:城东镇   时间:2017-01-11 17:00:00   浏览:1895  
【字体:  打印

今年工作的指导思想是:深入贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念,践行“五大发展理念”,扭紧“三大抓手”,主动融入“一区两带六组团”发展新格局,发展实体经济,统筹社会事业,改善重点民生,实现全面协调发展。

今年的总体目标是:全镇生产总值增长13%以上,工商财政税收增长15%以上,固定资产投资增长30%以上,城乡居民人均纯收入增长与经济增长基本同步。

围绕上述目标,着重抓好五个方面工作:

一、加快发展实体经济

(一)突出抓好重点项目

加快推进潮塘文化旅游产业、BPW(梅州)车轴七期增资扩产、庆达二期、冠桥医疗设备商贸城等重点项目建设,力促项目早日建成投产。支持梅盛伟业“梅龙小镇”健康养生产业的项目启动。加快发展以BPW车轴为龙头的装备制造业,延长上下游产业链,形成规模效应,为我区在2017年前打造超百亿元装备制造业发挥骨干支柱作用。完成265亩园区内征地任务,为企业落户和发展提供用地保障。

(二)强力推进招商引资

配合园区办完善园区内交通、水电等基础建设,营造良好招商环境;实施“乡贤回乡投资兴业”工程,通过强化领导,利用以商引商、外出招商、文化招商、乡贤回乡建商等各种方式,重点引进与我镇主导产业配套的项目,突显产业优势,延长上下游产业链,打造新的经济增长点。

(三)加快培育上规上市

实施规模带动战略,加快开展“暖企行动”和继续实行党政领导挂点服务企业,培植和重点帮扶主业突出、辐射明显的企业上规模、上水平。加强服务指导,争取政策扶持,把企业上新三板作为经济工作的重中之重,实现广东李金柚农业科技有限公司在新三板挂牌上市。

(四)发展精致高效农业

抓好农业信息中心、农产品电子商务平台和农民专业合作社的引导和管理工作,以木子金柚为龙头,扶持谢田新围龙公司扩大种植、发展观光农业基地和玉水龙虾竹稻混养基地,打响特色农业品牌,辐射带动全镇精致高效农业发展。

二、协调发展社会事业

(一)改善农村人居环境

做好农村人居环境综合治理工作,今年新完成30%以上的自然村环境综合整治任务,优化宜居环境。扎实推进污水治理工程,计划在竹洋、石下圩镇新建2个污水处理厂。加快推进省、市卫生村建设,打造村容整洁的城乡环境。加快建设生态文明,推进镇级象山森林公园。

(二)保持社会和谐稳定

完善各村平安视频社会治安防控体系,推进平安建设。畅通诉求表达渠道,发挥“一村(社区)一法律顾问”作用,引导群众运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷,化解历史积案,推进基层法治建设。完善“一岗双责”制,强化安全生产监管体系,加强食品药品安全,保障社会和谐稳定。

(三)统筹推进社会事业

积极适应计生政策调整,强化综合管理和服务,全面提升人口计生工作整体水平。加强农村劳动力技能培训和转移就业工作,帮助农民实现稳定就业。加快推进城乡居民医保全覆盖,让广大人民群众真正享受社会发展带来的实惠。抓好危房改造建设,解决贫困户住房困难问题。继续做好农村土地承包经营权确权登记工作,稳步推进农村土地承包经营权流转。加强“两违”防控,做好梅州东环高速的征地拆迁工作。加强应急管理,加大地质灾害防治力度,提升防灾减灾能力。投入47.7万元规划改建总长10.06公里的生物防火林带工程。协调推进就读、社会保障和文教体、工青妇、武装等工作有效开展。

三、扎实推进重点民生

(一)完善基础设施建设

一是完善交通基础设施。完善乡村道路、水毁修复等工程建设,实施205国道连接玉水铜硫矿主村道建设,计划投入130万元实施莲塘村2.4公里村道拓宽工程,计划投入50多万元实施上坑村江背至新村址0.8公里的硬底化工程,建设潮塘古梅梦景项目4.67公里长公路。积极配合做好205国道城东金盘桥至扶大槐岗段改线工程。二是完善水利基础设施。实施村村通自来水工程;投入88万元完成玉水芦下陂灌区后续改造工程。在书坑佛祖高新建1座标准自来水厂。落实“一事一议”财政奖补项目,加强农业基础建设,改善农业生产条件。加快推进镇级象山森林公园建设等各项工作。

(二)实施重点惠民工程

广泛动员社会各阶层力量参与精准扶贫,按照扶贫帮扶计划帮助群众发展生产、改善生活,确保2018年前实现所有贫困村、贫困户全面脱贫。持续推进棚户区改造和危房改造惠民工程,帮助困难群众解决居住困难问题。扎实推进卫生院新医技综合大楼和8个村卫生站建设,全面提升医疗硬件设施设备水平,让群众享受更加便捷、优质的医疗服务。石下、石月实施高标准农田水利工程1宗。

四、夯实基层党建基础

坚持党要管党、从严治党,全面加强党的建设。一是加强思想政治建设,强化“四个”意识和宗旨观念,确保党员领导干部在思想上政治上行动上与党中央保持高度统一。二是加强基层组织建设,扎实推进“两学一做”学习教育、驻点普遍直接联系群众、整顿软弱涣散基层党组织和基层治理等工作,解决“联系服务群众最后一公里问题”。三是加强干部队伍建设,树立正确选人用人导向。四是加强反腐倡廉建设,全面落实党风廉政建设“一岗双责”制,加强对党员领导“八小时以外”监管,抓好党员领导干部、重点岗位、重点人员的廉政风险防控,努力营造风清气正的干事环境。

五、依法完成村级换届

2017年是村、社区“两委”换届选举年,要培育思想素质好、组织协调能力和服务群众能力强的党员干部,积极营造风清气正的换届环境,依法依规、稳妥有序完成13个村(居)“两委”换届选举工作,全面提升农村基层组织建设的整体水平。

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室