我市十件民生实事稳步推进

至6月底40项具体任务已提前完成10项,部分任务超额完成

来源:梅州日报   时间:2017-07-26 17:00:00   浏览:5858  
【字体:  打印

围绕群众关心的热点、难点问题,今年初,我市确定了2017年十件民生实事,其中包括40项具体任务。如今,半年时间过去了,各项实事项目建设进展如何?昨日,记者从我市2017年十件民生实事落实情况新闻发布会上了解到,截至6月30日,十件民生实事总体进展顺利,已有10项提前完成,部分项目超额完成,剩余30项正按计划加紧推进中。

医保水平提高470万参保人已受益

每年的民生实事,医疗卫生保障方面都是市民关注的热点问题。据了解,为了充分发挥医保在扶贫工作中的兜底作用,更好地完成“民生实事”任务,今年1月23日,我市人社、财政部门联合下发《关于调整梅州市基本医疗保险相关待遇的通知》(梅市人社〔2017〕11号),调整了4项医疗保险待遇。今年1月起,职工医保和城乡居民医保基金年度累计最高支付限额分别提高到9万元、50万元,职工医保门诊特定病种报销比例统一调整为75%、城乡居民医保门诊特定病种报销比例提高到70%、门诊特定病种年度支付限额按病种在原限额基础上提高1000元至6.5万元不等,城乡居民医保普通门诊每人每日每次最高支付限额、年度累计最高支付限额和报销比例分别提高到100元、500元和60%,城乡居民大病保险起付标准降为1万元、报销比例统一调整为70%、年度最高支付限额提高到16万元,城乡五保供养对象、建档立卡贫困人员的大病保险起付标准下调至2000元、报销比例提高到80%且不设年度最高支付限额。至此,“提升医疗卫生保障水平”民生实事中4项具体任务提前完成,全市约470万名基本医保参保人从中受益。

逾6万名师生得益于教育惠民政策

除了医疗卫生保障方面取得了不错成效外,促进城乡义务教育一体化发展方面的3项内容也已完成2项,任务推进较快。目前,义务教育寄宿制公办学校公用经费补助从农村扩大到城市,补助标准每生每年提高到250元,全市共有34243名学生受益;农村边远学校教师生活补助标准已从今年1月提高到每人每月不低于900元,全市共有27634名教师受益。同时,已完成2017年春季学期城乡义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助的发放工作,秋季学期的发放工作将按相关工作要求继续抓好落实。

提高底线民生保障水平方面,“城乡医疗救助住院补助平均标准每人每年提高到2828元,城乡低保对象基本医疗救助比例达到80%以上”这项任务已超额完成,至6月底,全市城乡医疗救助住院补助平均标准为3854元。孤儿基本生活最低养育标准集中供养和分散供养水平每人每月分别提高到1450元、880元的任务也已完成,至6月底,全市共有1177名孤儿受益。此外,“城镇独生子女父母计划生育奖励标准从每人每月80元提高到120元”也已落实,今年上半年累积发放约1202万元,惠及我市城镇独生子女父母共17092人。“支持社区矫正中心规范化建设,对全市社区服刑人员实行教育矫正”任务也已完成,至6月底,市司法局和各县(市、区)共9家社区矫正(指挥)中心均已建成并投入使用。

其他民生实事具体任务进展顺利

从上半年十件民生实事的落实情况来看,除了10项具体任务提前完成外,其他各项任务也进展顺利。

提高底线民生保障水平方面,城乡居民基本养老保险基础养老金标准每人每月提高到120元这一实事预计今年7月底完成,全市约57.5万城乡居民将受益;城镇、农村低保人均补差水平分别提高和农村特困人员救助供养平均标准提高这两个任务,至6月底,梅江区、兴宁市、梅县区、五华县已达标,其他县正在加紧推进中。

关爱特殊群体方面,提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴这一任务,至6月底,各县(市、区)已按要求调整新的补贴标准并实行社会化发放,全市约有9.9万名残疾人受益,平远、大埔、丰顺、兴宁已由按季度发放调整为按月份发放,其他县(市、区)将逐步调整。新建53个社区康园中心任务中,已有5个完成场地建设工作、8个正在建设、剩余26个已完成选址;全市已建58个社区康园中心中,有46个实现规范正常运行。

提升医疗卫生保障水平方面,截至6月底,全市共有995间村卫生站完成了升级改造任务并投入使用,扩建梅州市妇幼保健计划生育服务中心(梅州市妇女儿童医院)项目正进行项目建筑设计招投标前期工作。促进就业和创业方面,1月至6月,扶持创业1438人,城镇新增就业15935人,新安置城镇失业人员再就业13283人,全市补贴参加技能晋升培训的劳动者5265人,均达“时间过半、任务过半”的要求。

完善城区公共服务设施方面,至6月底,已累计完成城区208个小区的供水管网改造工作;梅州市实验小学、梅江区芹洋学校建设工作正在推进中;足球文化公园建设工程(一期)地下停车场和剑英湖片区两馆地下停车场分别拟于今年11月和10月完成停车场主体结构施工;新峰桥至205国道30米路正进行施工图设计和征地拆迁工作;100个“文化驿站(台)”的建设选址工作已完成。

加大扶贫济困力度方面,至6月底,全市新开工1092套(户)城市棚户区改造(含货币补偿541户),基本建成950套(户)棚户区改造安置房,新增发放租赁补贴40户。改善群众生产生活条件方面,已累计完成145.6公里路面硬化改造工程,完成266宗村村通自来水工程投资40805万元。加强环境治理方面,各县(市、区)正在加快开展项目PPP的各项工作,加快建设34座污水处理厂、330公里污水管网和1580座农村污水处理设施。

2017年市十件民生实事进度情况表(截至6月30日)




网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室