钟光灵调研精准扶贫和乡村振兴工作时强调强基层党建 抓真实脱贫 促乡村振兴

来源:梅县区委宣传部   时间:2018-01-05 15:04:00   浏览:913  
【字体:  打印

1月4日上午,区委书记钟光灵率队到南口镇调研精准扶贫和乡村振兴工作,要求各级各单位要持续深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照中央经济工作、农村工作和全国扶贫开发工作会议精神的要求,通过加强基层党组织建设,发挥战斗堡垒作用,做到看真贫、扶真贫、真扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,同时按照乡村振兴战略20字的总要求,举办好“中国乡村复兴论坛”,扎实推进美丽乡村和新农村建设。

钟光灵率队先后到南口镇七贤村、鱼田村和侨乡村就精准扶贫、基层党建、新农村建设、乡村振兴等工作进行实地调研,还走访慰问贫困户,了解危房改造、产业帮扶等方面的具体情况。

钟光灵强调,精准扶贫精准脱贫是中央和省市的一项重要工作,我区各级帮扶单位一定要按照党的十九大和中央农村工作、全国扶贫开发工作会议的要求,通过一户一策、产业帮扶、财政兜底、危房改造等措施,将扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生动力;要聚焦贫困群众脱贫最急需解决的突出问题,建立稳定脱贫长效机制,防范各类风险,强化资金管理,促进脱贫提质增效。当前我区的精准扶贫工作:一要突出各级党支部引领,发挥战斗堡垒作用。村两委干部要认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央经济工作、中央农村工作和全国扶贫开发工作会议精神,强化政治意识和素养,通过完善“三会一课”制度,进一步增强两委班子的凝聚力和战斗力,更好地守护好农村生态,带领村民致富奔康。二要按照“看真贫、扶真贫、真扶贫”的要求,精准核实账、卡、册。各镇在本月10号前要完成各项扶贫脱贫数据的统计上报,杜绝一切弄虚作假行为,否则要进行责任追究。三要逐件落实帮扶项目,以项目带动脱贫。项目帮扶方面,要一件一件、按照计划认真完成项目的实施,有关部门要对项目完成情况进行督查。危房改造方面,对有意愿建房的贫困户要严格按照现行的标准进行建造;对暂时无意愿或无条件进行改造的,可帮其进行房屋的修缮,确保春节前完成目标任务。四要注重非贫困村规划和分散贫困人口的帮扶。非贫困村可与贫困村相结合,通过连片规划、共同打造,形成新农村建设的示范点。分散贫困人口占脱贫人口比例大,相关部门和各镇一定要按照有关规定,帮助其顺利实现脱贫目标。

实施乡村振兴战略方面,钟光灵要求各级各部门要围绕党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在产业上抓好特色产业的挖掘和延伸,在生态上牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在文化上加强客家人文、村规民约的弘扬,在治理上解决好群众热切期望的饮水安全、污水处理、垃圾清运、人居环境整治等问题形成整洁美丽、宜居宜游、管理完善的有效机制,在生活上让群众充分享受到改革发展的成果、过上富裕的生活。同时,要结合我区“乡村振兴先行区”的发展定位,按照“12425”的规划思路扎实推进新农村建设,其中重点要抓好农村建房的审批把关,房屋外立面风格要符合客家元素和整体村落规划的要求,采取一座房屋一张效果图的方式实施。此外,有关部门和南口镇要按照规划要求,做好侨乡村古民居保护、围龙屋修缮、特色民宿、绿道步道、亲水平台、旅游节点、民房改造等工作,以“中国乡村复兴论坛”在侨乡召开为契机,通过政府主导、企业运营、村民共建共享的形式,推进基础设施建设、挖掘客侨文化内涵、加强宣传推介,推动我区乡村振兴迈向新时代。

区委常委、组织部长李瑞金和相关部门负责人参加调研。

 

(文/危健峰 程忠方)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室