乡村振兴 梅县先行

中国乡村复兴论坛•梅县峰会4月举行

来源:梅县区宣传网   时间:2018-01-09 09:15:00   浏览:1433  
【字体:  打印

日前,中国乡村复兴论坛组委会在广州召开新闻发布会暨项目签约仪式,标志着以“乡村振兴、梅县先行”为主题的中国乡村复兴论坛梅县峰会正式启动筹备工作。峰会将于4月中旬在梅县区南口镇侨乡村和松口镇举行,对梅县区推进“乡村振兴”战略具有深远意义。

201801101.png

区委副书记、区长张运全,区委常委、宣传部长涂戈峰,区委常委、统战部长张小兰,中国乡村复兴论坛主席、清华大学建筑学院副教授罗德胤,中国乡村复兴论坛秘书长李永良等参加了发布会。

201801102.png

据了解,中国乡村复兴论坛创办于2016年,始终坚持“村里开大会”理念,汇集各方资源,共同塑造乡村建设新气象。此次梅县峰会是中国乡村复兴论坛2018年度首站,将结合梅县特色设立“综合板块、民宿集群、客侨板块”3大主题内容,邀请民宿实践、华侨乡贤、规划设计、项目运营等领域近30位专家和运营商参与,共同探讨乡村建设与发展问题,进行资源合作对接,传递先进城乡管理经验,推动资源共享。

发布会上,合作各方就全年度推进乡村振兴行动,签署了多项合作协议。其中,清华同衡与梅县区签署南口侨乡村、松口古镇综合规划设计项目;知名民宿精品酒店投资服务商“寒舍”与梅县区签署“让我们住进旧时光里”民宿投资项目;新浪旅游与梅县区签署“梅县客侨文化深度游”宣传推介计划;翎芳魔境与梅县区签署“翎芳宴梅县美食美学行动”协议;著名视觉艺术家蔡志勇与梅县区签署“梅县九图视觉营销计划”。签约项目涉及文化挖掘、规划设计、投资运营、村民培训、宣传推广等乡建领域的方方面面,对梅县区推进“乡村振兴”战略实施具有深远意义。

201801104.png

张运全对中国乡村复兴论坛组委会将峰会举办重托交予梅县表示感谢。张运全表示,党的十九大提出乡村振兴战略,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标推进农业农村优先发展,峰会选于4月中旬在梅县区南口侨乡村和松口镇举行,将对梅县区推进“乡村振兴”战略实施产生深远影响。梅县区将全力以赴做好峰会的各项筹备工作,确保峰会如期、圆满、顺利召开。

同时,梅县区将紧紧抓住中国乡村复兴论坛举办契机,充分汲取国内外乡村建设先进理念,结合梅县区实际,突出1条美丽乡村主题游览路线、2条乡村景观轴线和4大美丽乡村组团建设,以古村古镇、自然山水为依托,以客家文化、历史人文为灵魂,以旅游发展为动力,结合人居环境整治、精准扶贫和美丽乡村建设工作,打造“山水梅县·客韵乡村”,推动乡村振兴战略在梅县区全域落地生根、结出硕果,走出一条独具梅县特色的新时代乡村振兴之路。



网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室