松口镇桃宝村交出2017年脱贫攻坚满意答卷

30户84名贫困户达到脱贫摘帽标准

来源: 梅县广播电视   时间:2018-01-06 09:10:00   浏览:811  
【字体:  打印

在精准扶贫工作中,松口镇桃宝村因人因地实施发展脱贫、保障脱贫、健康脱贫,着力提高贫困人口自我发展能力,通过光伏发电、柚子种植、发展养蜂等多项产业,交出了2017年脱贫攻坚满意答卷,30户84名贫困户达到脱贫摘帽标准。

1.webp (1).jpg


眼前正在剥柚子的是桃宝村的村民李烈发。李烈发的小儿子是个聋哑人,加上他自己本身体弱多病,经济条件非常艰辛。今年在市人大常委会驻村工作队的帮扶下,他扩大自己的柚园,增加了160多棵柚子树,同时努力学习种植技术,柚子产量得到了很大提升。

2.webp.jpg


农户 李烈发:

今年蜜柚(驻村干部)何书记介绍南宁那边的公司来我们这边搞有机柚子,他们会自己拿肥料,教我们技术,按照他们的方法来,柚子确实长得比较好了。柚子他们也会回收,3块钱一斤,18条柚子树一条平均有300斤,往年才卖到2快钱不到,一块九毛,今年蜜柚增收很大,才18条树就可以赚到那么多钱。像这样的形势,准备再搞多几条。



李烈发给记者算了算今年他家的总收入,沙田柚收成16000斤,除去成本有近20000元的收入,蜜柚也将近有15000元的收入。此外,家里还养了23箱蜜蜂,蜂蜜价值5000元,再加上女儿经扶贫工作组的介绍,在深圳有份稳定的工作,月收入有5000元。所以,一年下来,他家有将近10万元的收入。

5.webp.jpg




农户 李烈发:

我今年脱贫有希望,做了就肯定想要脱贫,也多亏了党的好政策,自己勤勤恳恳的做。

6.webp.jpg




在桃宝村,像李烈发这样有想法,肯吃苦,想脱贫的村民还很多,但由于桃宝村地势偏远,山多地少,产业发展少,难于达到长期稳定脱贫。为此,该村还投入267万元实施光伏发电项目,全面完成并网发电,年收益30万元左右。

7.webp.jpg




驻桃宝村扶贫工作队长 何永中:

按梅州的日光照时间来算,平均每天有4个钟,250千瓦一天大概有1000度的发电量,每个月的收益大概23000左右,一年将近30万元的收益。我们把这些收益保证贫困户的脱贫,全面稳定的脱贫,第一年的分红是人均700块钱,到第二年全部收益分红大约人均2000块钱左右,用于村里的全部贫困户,30户84个人的脱贫。还有一部分是当做村集体收益,我们计划把村集体收益用作整个贫困村的福利,给村民买医保。

8.webp.jpg

今年,桃宝村顺利完成各项脱贫攻坚任务, 19户68名有劳动力的贫困户已通过各项产业帮扶顺利脱贫,其余11户16人通过政府保障兜底也可脱贫。接下来,工作队将针对桃宝村路弯路小,村民的劳动成本大等问题,着重完善道路等基础设施建设。

9.webp.jpg




驻桃宝村扶贫工作队长 何永中:

我们除了提升桃宝整个村容村貌以外,着重把资金用于道路的基础设施,希望通过道路的改善,提高村民的收入,减少他们的劳动成本,这也是村民迫切的要求,开了几场会,大家都希望最主要是路要搞通搞大,大车才能过,路通财通。



记者:温芳兰 夏宪概



网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室