“两会”代表委员热议报告谈发展

来源:梅县广播电视   时间:2018-01-12 10:14:00   浏览:543  
【字体:  打印

两会期间,人大代表和政协委员热议政府工作报告,对我区接下来在加大生态保护力度、打好污染防治攻坚战、营造绿色发展良好环境等方面纷纷提出自己的看法。


报告提出,要严守生态底线,保护好宁静、和谐、美丽的自然环境,以良好的生态支撑经济高质量发展,这引发了代表、委员们的热议。


人大代表 林作鹏:

我们林业部门作为生态建设的主力军,要扎实做好林权维护和林地维稳工作,开展好林权证的复查核发,充分激活林权、林地作用;同时,我们采用科技防火和人力巡火相结合,扎实做好防火工作,严格管护森林资源,积极争取上级资金改造残次林,科学精种,增大抚育,认真做好森林病虫害的防治工作,保护好森林资源。


人大代表 沈芳:

我认为,在水污染防治方面,要强抓重点河流整治工作,增加周边污染源的巡查力度,目前我区污染较为严重的河流是松源河,区委、区政府和环保部门对此非常重视,多次进行调研和协商,现已邀请环保部华南环境科学研究所协助我区制订达标方案;在大气污染方面,我认为要加强建筑施工场地管理和机动车尾气排放管理,要加大淘汰黄标车的宣传力度,制定禁烧杂草的实施细则等。


除了坚持绿色发展理念,营造良好的生态环境。人大代表和政协委员还对我区扩大有效投资、做优现代产业、创新驱动发展、推动实体经济高质量发展等方面提出了建议。


报告提出,要坚持不懈加大投资,调整优化财政支出结构,全力推进基础设施、产业、民生等重点项目建设,人大代表李晓斌认为,重大项目招引、创新驱动投资等方面是关键。


人大代表  李晓斌:

新的一年,要继续狠抓高回归、高端制造等重大项目招引,积极推动企业上市,让有效投资为梅县区经济的稳中有进蓄积新动能。要聚焦以乡村振兴、特色小镇、研发投入、科创大平台为主的创新驱动投资,聚焦以大产业、工业技改、大好高项目为主的产业升级投资,聚焦以生态环保、新型城市化为主的补齐短板投资。


关于如何进一步做优做强现代产业,政协委员廖平元和郑辉宇说。


政协委员 廖平元:

建议梅县区突出抓好产业支撑,着力发展先进制造业、现代服务业、现代农业和互联网产业,全面贯彻实施做优现代产业战略目标,全面推动梅县区现有产业向集聚化布局、规模化发展、中高端迈进。


政协委员 郑辉宇:

我认为,要提高企业自身的造血机能,以人才为本,招进人才,留住人才,使企业持续健康发展;同时企业要多局面、多格局、多围度的联动发展。


在创新驱动发展方面,人大代表张云龙认为,要进一步服务企业实现技术转化,推动企业创新、转型、升级。


人大代表 张云龙:

要大力培育壮大高新技术企业。做实专利技术孵化产业园、院士驿站等创新平台,打造专利技术转化、科技企业孵化育成的“创新链”和引进高端人才、高科技项目的“聚集地”。同时,实施财政奖补等政策措施,引导企业建立研发机构。


在改善区位发展条件方面,人大代表何问安和李文杰表示,将着力发挥交通、水务职能作用,推动我区交通体系构建和水环境建设不断提升。


人大代表 何问安:

2018计划投资33亿元,配合推进梅汕、双龙高铁和梅平、东环高速建设,加快葵岗高速出口和东部、西部快速路建设,确保梅畲快线10月底建成通车,改造国道206线径义段及县道969线高铁至城区进城大道、县道020线等一批县乡公路,建设梅南九龙、南口麓湖山旅游公路及丙村大桥等工程,启动新梅南大桥建设。大力推动“四好农村路”建设,实现行政村公交通达率95%以上。


人大代表 李文杰:

突出水利设施提升,进一步增强防洪抗旱减灾能力和水资源配置能力,全面提升水利工程管理和公共服务能力;要通过落实三防工作责任制、提高防洪减灾能力、提升抗洪抢险水平、增强群众自救能力等措施;坚持生态强区不动摇,推进水环境建设,全面实施最严格水资源管理制度,全面推行“河长制”。


加快宜居宜业城镇建设,着力提升新型城镇化水平,也是代表委员们关注的热点问题。



在完善基础配套方面,代表、委员们表示,报告提到了打通断头路、优化路网、完善学校、医院、市场、停车场的布局等群众比较关心的问题,这些都是完善梅县新城各项功能的重大举措。


人大代表 张利群:

为了更好地建设好我们的新城,一要加快推进外环路的建设,以便减少过境汽车对梅县新城的干扰。二是在建成区进行“三旧”改造时制定一些奖补政策,并适度增加一些社区小公园,方便居民就近休闲、娱乐。三是随着交通越来越拥堵,噪声和废气的污染越来越大,在有条件的道路上增设自行车道。


政协委员 徐婉玲

一要优化交通线路,分流缓解城区交通压力,加强摩托车管理,严格规范持证上路,密集高速线路,做到以区政府为中心到各镇时间不超过1小时车程。二要做好城区环境整治、规划居民住房、拆除违章建筑;在农村积极推行“河长制”、美丽乡村建设,打造绿水青山的宜居、宜业城市。三要做好工业园区综保区建设,为外来投资、务工人员建立健全的配套设施。


在发展城镇经济方面,人大代表王宏基认为,加大城镇基础设施建设是基础,注重产业发展、坚持产城联动是关键。


人大代表 王宏基:

一要坚持科学规划引领,针对不同城镇自身的资源禀赋,注重“产、城、人、文”四位一体;二要在路、水、电、教育、医疗等城镇配套基础上加大投入、不断完善,吸纳更多的人居住和创业发展,也让百姓有获得感和幸福感;三要注重产业发展,坚持产城联动,积极招商引资,做大做强特色优势产业,赋予城镇生命力,实现可持续发展。


针对如何提升品质形象,人大代表李文海表示,要以“四城联创”为契机,加强管理和整治,打造整洁、畅通、舒适的人居环境。


人大代表 李文海:

要紧紧依托数字城管系统,对城市进行网格化、精细化管理:一要加强城市“六乱”行为整治,铁腕整治违章建筑和建筑垃圾运输车辆;二是稳妥推进环卫作业市场化,基本实现管干分离;三是提高路灯覆盖率和优化城市道路,加快进城大道工程建设和打通一批断头路、对锭子桥圆盘进行优化改造等。

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室