梅县区突出培育两大产业 推动生态富民强区

来源:梅县区委宣传部   时间:2018-02-20 22:10:00   浏览:898  
【字体:  打印

开启新征程,梅县区将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以国家现代农业示范区建设和创建国家级农产品质量安全县为契机,紧扣农业供给侧结构性改革主线,调整优化农业的产品、技术、产业、区域、主体等要素结构,稳定发展金柚、茶叶、水稻和畜牧水产主导产业,大力发展农产品精深加工,打造富有特色的梅县现代农业品牌。全区省级农业龙头企业达20家、市级48家;农民专业合作社970家、家庭农场1092家;发展“三品”认证农产品124个,省农业品牌产品15个。十记果业申请认定省级众创空间,梅县金柚产业技术创新联盟成为全市第一批获省认定的产业技术创新联盟。被认定为省林下经济扶贫示范县,全年林下经济总产值达27.3亿元。

今后,梅县将以实施“四个一批”项目为生态富民产业抓手,推动乡村振兴战略,实现美丽与发展共赢。打造一批美丽乡村。以今年4月举办中国乡村复兴论坛•梅县峰会为契机,以乡村旅游和乡村以融合发展为入口,以 32 个省定贫困村创建新农村示范村为突破口,突出“12425”(1条美丽乡村主题游览路线,2条乡村景观轴线,4大美丽乡村组团,25个精品示范村),实施精品示范带动,整体推进美丽乡村建设。培育一批富民产业。加快发展现代农业,做好“梅县金柚”“长寿食品”“富硒食品”的开发利用,培优一批现代农业经营主体;引导扶持龙头企业开展大宗农林产品精深加工;支持发展集循环农业、农耕体验、创意农业于一体的田园综合体,促进一二三产业融合发展。建设一批特色小镇。充分借鉴江浙一带特色小镇建设、产业融合发展、生态富民强市等方面的先进经验,加快传统中心镇、专业镇和特色镇的转型升级,着力发展一批“生产、生态、生活”深度融合的新型特色小镇。带动一批村民脱贫。围绕“两不愁、三保障、一相当”的目标,我区将不断创新扶贫机制和扶贫方式,确保今年底全区 7611 17079 贫困人口全部脱贫,做到脱真贫、真脱贫。确保2020年全区相对贫困人口全部稳定脱贫,小康的路上一个都不掉队。


(文/陈勇文 程忠方)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室