桃尧镇:偏远农村垃圾处理“城市化”

来源:桃尧镇   时间:2018-02-23 09:00:00   浏览:1292  
【字体:  打印

大年初六清晨,广东最偏远的农村之一——梅县桃尧镇螺江村,村民张新华和往常一样穿上环卫服,骑上电动保洁车,像城里的环卫工一样在村头村尾忙碌起来。像张新华一样,由200多名村民组成的“乡村保洁员”,成为新时期梅县农村的“形象代言人”。

桃尧镇地处梅州市梅县区东北角,与福建永定接壤。桃尧镇螺江村,距离福建省边界仅约6公里,被当地称为梅州“最偏远的农村”之一。过去,由于农村生活垃圾处理无经费保障,缺乏专业保洁队伍和垃圾处理设施,加上村民环卫意识不足,“垃圾围村”现象时而在螺江村上演。

“自从专业环卫公司进驻后,村里的卫生环境大为改观。”螺江村一位知情人士告诉记者,去年9月,桃尧镇政府通过以采购程序购买社会服务,村里的保洁工作由过去的村委会负责改为志诚达环卫公司负责。随着责任主体的变更,螺江村、黄沙村等桃尧镇15个村和1个居委,统一聘请了环卫工,新建了垃圾中转站,并在各村配置大量分类垃圾桶,农村生活垃圾处理完全“城市化”。

张新华过去是螺江村村聘保洁员,月薪300元,由于日常要干农活,村里的保洁工作只能兼职去做。去年9月改由环卫公司聘用后,张新华经专业培训后“重新上岗”,月薪涨至1450元,并享受多种社会保险。“环卫公司还给我们发放了保洁服装、靴子、帽子、手套,并且配备了电动保洁车。”张新华高兴地说,专业设备方便了工作,“工作起来比以前更有效率。”

农村保洁模式的“城市化”,不仅让时尚的环卫车成为农村一道流动风景,更为关键的是让村民感受到专业保洁带来的变化,进而带动村民环卫意识升级。“保洁员工作有没做到位,我和村干部会一个村一个村去巡查。”负责桃尧镇片区环境督察工作的志诚达环卫公司运营管理员周子祥说,每天都有专人将各村垃圾收集点的垃圾运走,通过密闭式收运车将垃圾运至垃圾处理中转站。中转站对垃圾进行压缩减量和无害化处理后,统一运往垃圾处理场,实现垃圾不留,桃尧更美!

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室