梅县区2017年固定资产投资完成情况简析

来源:梅县区统计局   时间:2018-03-01 08:18:00   浏览:1572  
【字体:  打印


 今年以来我区紧紧围绕“一区两带六组团”建设,以供给侧结构性改革为主线,扭紧“集聚一个园区,发展两大产业,打好三大攻坚战,抓好四创联动,推进五城共建”发展抓手,狠抓产业集聚地建设,加快新城扩容提质,加强基础设施建设力度,固定资产投资实现较快增长。

  一、固定资产投资运行情况

  2017年我区累计完成固定资产投资187.17亿元,同比增长22.3%。分产业看,第一产业投资0.58亿元;第二产业投资52.9亿元,比增33.2%;其中,工业投资52.9亿元,比增33.2%,工业技术改造投资13.73亿元,比增13.5%;第三产业投资133.69亿元,比增18%。

分类型看,项目建设投资完成139.35元,同比增长32.5%;房地产开发投资完成47.82亿元,同比下降0.1%。

  二、固定资产投资运行的特点

  (一)、工业投资增长较快,工业技改投资保持平稳增长。2017年我区认真贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神,紧紧围绕创新驱动“八大抓手”,积极落实省扶持实体经济十条,出台《梅县区工业企业购置设备奖励办法》等扶持政策,落实领导挂点服务企业制度,开展暖企行动,推动我区工业发展,全区完成工业投资52.9亿元,同比增长33.2%,其中完成工业技改投资13.73亿元,增长13.5%。

  (二)、第三产业投资保持平稳较快增。我区大力加强基础设施建设,改善发展区位条件,努力构建快速交通运输体系,加快新城扩容提质建设力度,大力完善旅游配套设施。第三产业完成投资133.69亿元,同比增长18%,占全区完成投资的比重为71.4%。

  (三)房地产开发投资增速基本持平。全区房地产开发完成投资47.82亿元,同比下降0.1%。

  (四)5000万元以上投资项目是投资增长的主动力。2017年全区在库5000万元以上项目69个,比去年同期多23个;当年完成投资113.86亿元,同比增长45.2%,拉动全区投资增长18.9个百分点。

  三、2018年投资形势展望

  (一)影响投资增长存在的不利因素

  一是工业投资项目库存不足。2017年结转工业项目38个,剩余投资额仅有49.4亿元,2017年完成工业投资52.9亿元,库存项目难于支撑工业投资增长。

  二是房地产开发投资项目库存投资额小。2017年结转房地产开发投资项目虽然有15个,但剩余投资额仅有21.5亿元。

  三是重点项目投资总量偏小。我区2018年梅县区省、市、区重点项目(正式项目)73项,2018年年度投资137.09亿元,去年我区完成固定资产投资187.17亿元,存在固定资产投资基数大,重点项目总量偏小现象。

  (二)我区固定资产投资应重点关注三方面

  一是重点项目建设的有效推进是我区投资增长的关键。没有重点项目投资进度就没有固定资产投资增速。目前我区2018年重点项目仍有40个项目未入库,因此抓好重点项目的立项和开工建设,才能形成有效投资,才能对我区投资增长起到拉动作用。

  二是畲江工业园区和集聚地招商项目落地建设是对我区经济全面发展的有力保障。畲江园区和集聚地引进的工业项目的有效开工建设将是我区工业投资增长的关键点,目前预计2018年开工建设工业项目畲江园区10个,计划总投资40.6亿元;集聚地10个,计划总投资43.7亿元。因此各相关部门应全力配合,确保计划开工项目全面开工建设,保障我区工业经济的平稳向好发展。

  三是防范房地产开发投资骤降是确保我区投资平稳增长的有效补充。2017年全区房地产开发完成投资47.82亿元,占投资总额的25.6%。随着房地产市场的升温,房地产开发投资动能足,应抓住这一有利条件,筹划好房地产开发投资项目,保障固定资产投资健康运行。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室