梅县区建房细则引关注 客家元素唱主调

来源:梅县区宣传网   时间:2018-03-02 08:35:00   浏览:1043  
【字体:  打印

近日我区出台了《梅县区农村村民建房管理实施细则》,细则出台后引起广大农村群众的关注,今天记者到部分乡镇走访时了解到,大家对细则的出台表示支持,认为规范农村建房是建设美丽乡村的有力推手,可以为乡村振兴奠定基础。

据了解,我区推出的农村客家民居设计效果图图集里一共有10套具有客家特色的民居设计效果图,根据我区出台的《梅县区农村村民建房管理实施细则》,有需要建房的村民可以选择其中的一套作为建房参考。

【梅县区住建局局长 张捷先:我们通过实施细则,对农民建房进行风貌引导,我们住建部门推出10套房屋样式,具有客家风貌的样式,供村民选择。考虑到多样性原则,我们会再设计12套房屋样式,准备新推出给村民选择。农村建房要先规划报批才能建房,这样可以引导农民有序建房,助推美丽乡村建设和乡村振兴。】

据介绍,《梅县区农村村民建房管理实施细则》出台后,已发放到我区各乡镇正式实施。雁洋镇作为我区美丽乡村建设的主战场,一收到通知就马上组织学习和宣传。

【雁洋镇国土所所长 丘海强:前几天收到《梅县区农村村民建房实施细则》,我们进行了学习,把文件传达到各村。农村建房大家知道这个程序和手续后,他们就知道自己符不符合,能不能办理。有利于科学布局,提高土地使用率,统一外立面,可以提升农村形象,把农村建得更美丽,为乡村振兴奠定前期基础。】

家住雁洋镇鹧鸪村的王叔,由于老屋年久失修,无法居住,早有拆了重建的想法。在了解我区新出台的农村建房实施细则后,今天一大早就到镇国土所了解情况。

王叔说,实施细则鼓励拆旧建新,节约用地,这跟他最初的想法一致。接下来,他会根据细则的各项要求,逐步推进建房工作。

雁洋镇鹧鸪村村民 王叔:现在就想拆了重建,一层80平方左右,建两层半。刚到镇里看了,要求要有客家元素,我们也准备围绕客家元素来建设,白墙灰瓦,客家元素有客家人的风格,大家都这样建房,会非常美丽。现在正在和镇国土所沟通衔接,手续办好了再动工。

据了解,实施细则出台后,引起广大农村群众关注,大家对实施细则的出台表示肯定和支持。

【农村群众:我现在这里已经清理好了,准备建房,也会按照客家元素来建设。】

【农村群众:这个政策出来后,对房屋高度、面积方面有要求,邻居之间不会有那么多用地纠纷,比较好,有利大家和谐,和睦相处。】

(文/沈明珠 曾滔)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室