丙村镇田头村:加快建设“幸福美丽新农村”

来源:梅县广播电视台   时间:2018-03-02 08:33:00   浏览:1137  
【字体:  打印

新春伊始,我区新农村建设就如火如荼展开。丙村镇田头村去年经过“三清三拆三整治”,实现村容村貌大蜕变,今年,该村计划加快推进综合文化休闲场所等基础设施建设,并通过引进特色农业规模种植,带动村民致富,共建共享“幸福美丽新农村”。

Untitled 1

在丙村镇田头村,记者见到了一幅生机盎然、施工繁忙的新农村建设景象。据介绍,此处准备建设一个综合文化休闲场所,广场、绿道、池塘等建设项目已初具雏形。

Untitled 2

丙村镇田头村支部书记刘美萍:“这边想做一个长廊,给大家休闲用,这里做一个景观圳,这边的池塘就想种莲花,这边以前是没有路的,现在搞通一条路给大家走。这些地方都是三清三拆拆出来的,以前都是非常杂乱的,现在以地票的形式发给他们。”

刘书记口中的“地票制”,对于田头村去年的“三清三拆三整治”工作起到关键作用。据了解,开展“三清三拆三整治”工作至今,该村清理村巷道22处、房前屋后杂草杂物40余处、沟渠5处,发放“地票”100多份,拆除危旧弃房108间,共2200多平方米。现在的田头村,昔日脏乱差的现象全不见了,道路硬底化后的村道干净整洁,沿路绿化整齐别致,栏杆、围墙粉刷一新,全村村容村貌完成美丽蜕变。

村民:“到处都做得很漂亮,以前的老屋都拆掉了,做了很多绿化,路也做得很平坦了,围墙那些也粉刷得很漂亮,看着心情都变好了。”

村民:“村里变化非常大,到处都做成康庄大道,围墙、水塘那些都做得很漂亮,环境卫生也变干净了,还种了很多花草树木,全都做得非常好了。”

Untitled 3

刘书记告诉记者,今年该村还计划把村里的100多亩荒地集约起来,引进外来投资,采取土地租赁和入股分红的模式发展特色农业,提高村民收入。

丙村镇田头村支部书记刘美萍:“招商引资,引进老板投资特色产业,年前有个老板来谈了,想种夏威夷果,现在在谈着,想年后进驻,大家基本上都愿意把土地集约出来给老板种植,能提高他们的收入,田地也不会荒了。”

村民:“肯定愿意(集约土地),因为我们的田地现在全都长草了,草都长得比人高了,搞特色产业我们的田地就不会浪费,大家又有收入,有什么不好呢?”

Untitled 4

Untitled 5

在丙村镇的另一个新农村示范村郑均村,新农村建设也有序推进。该镇相关负责人表示,新的一年,丙村将以“产业更加兴旺、生态更加宜居、乡村更加文明、治理更加有效、生活更加富裕”为目标,加快步伐,全力打造“幸福美丽新农村”。

丙村镇长古健:“从群众最需最急最盼的事情入手,推进村级的污水处理站、村村通自来水、绿化美化亮化等项目建设;第二是加大宣传力度,发动群众积极参与共建共享;第三是加大招商引资力度,引进产业项目支撑新农村建设。”

(记者:曾环捷  曾滔)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室