区人社局:积极帮助城东镇书坑村贫困户早日脱贫

来源:扶贫局   时间:2018-03-02 10:40:00   浏览:931  
【字体:  打印

    区人社局在贯彻落实好省、市、区关于精准扶贫精准脱贫工作中,聚焦贫困群众需求,对症下药,扎实开展精准扶贫工作,积极帮助城东镇书坑村贫困户早日脱贫。

    该局挂钩帮扶的城东镇书坑村,共有建档立卡贫困户26户45人,其中有劳动能力贫困户3户12人,无劳动能力贫困户23户33人,在校学生6人。

    区人社局通过深入了解贫困户家庭生产生活情况,对症下药、分类施策,无劳动能力的23户贫困户实现政策兜底脱贫;有劳动能力的3户贫困户,则通过购买医保、助学金帮扶、介绍就业、发展光伏发电等帮扶措施,努力提高其家庭收入,改善生产生活条件。同时,投入帮扶资金30多万元,用于书坑村人居环境提升、村道亮化工程和开展走访慰问活动,极大改善了书坑村基础设施建设,给贫困户带去了诚挚关怀和美好祝愿。

    为让贫困户住房安全有保障,对照贫困户脱贫验收“八个有”指标,在确保贫困户“有房住”的基础上,区人社局尽力让贫困户“住得安心”,对26户贫困户居住现状进行全面排查,将未纳入危房改造范围但居住条件较为恶劣的(如存在无厨房、无卫生间、房屋漏水或需补墙、加固梁、加装楼梯等情况),列入房屋修缮名单,并登记造册。目前,共有10户被列入房屋修缮范围,由单位自筹的方式投入帮扶资金5万多元用于房屋修缮,极大地改善了贫困户的居住条件,让贫困户住上“放心房”、“满意房”。


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室