城东镇:充分发扬“齿轮精神” 全面加强班子建设

来源:城东镇   时间:2018-03-08 17:17:00   浏览:664  
【字体:  打印

2016年镇级班子换届优化后,城东镇党委充分发扬“齿轮精神”,既依责各自运转,又相互有效咬合,通过各个齿轮的自动和互动产生整体效能,形成一个团结协作、求真务实、勤勉尽责的“合心、合力、合格、合拍”的领导集体, 推动该镇一个又一个重点项目破难攻坚、有效推进。

一、把加强思想政治建设摆在首位,在思想上“合心”。该镇采取抓住领导班子这个“关键少数”,着力加强领导班子成员的思想政治建设。一是认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是落实“三会一课”制度。每月至少组织召开一次党委会议和党政联席会议,研究和部署当前的主要工作,确保“三重一大”事项的实施均经过镇领导班子成员充分的分析、讨论、酝酿而最终形成决定。三是加强党委中心组学习。镇领导班子成员按照年初制定的学习计划,结合“两学一做”学习教育,通过集中学和分散学,认真做好学习笔记,写好心得体会,确保学习内容入脑入心。

二、围绕中心推进班子有效运行,在工作上“合力”。该镇领导班子秉承“齿轮精神”,以党委政府中心工作为重点,相互密切配合,团结协作,推进班子高效运行。一是扎实推进精准扶贫精准脱贫、工业发展、城乡环境综合整治、征地拆迁、综治信访维稳、护林防火等中心工作,攻坚克难,真抓实干,使全镇经济社会发展保持了良好态势。二是实行“谁主管谁负责”工作原则,明确班子成员责任,各负其责,各司其职,推进班子成员分管部门有序落实各项工作。三是定期或不定期召开班子通气会,通报各部门工作进展情况、存在问题和困难,互相帮助、协调配合,有效促进全镇各项工作按时保质完成。

三、多措并举提升能力素质,在履职上“合格”。该镇通过“勤参训、送出去、压担子”等多项举措,提升班子成员履职能力、创新能力、服务能力和执行能力,有效促进各项工作任务的完成。一是“勤参训”加强学习。充分珍惜上级党委政府组织开展的学习培训机会,鼓励班子成员积极参加社会管理、法律法规、美丽乡村建设、基层组织建设等专题学习培训,确保提升班子成员的专业素质。二是“送出去”获取经验。选派班子成员到江浙等先进地区进行脱产学习,学习当地优秀经验做法,开拓班子成员的见识见解,激发创新创造能力。至目前,全镇领导班子成员参训15人,外出到先进地区脱产学习先进经验15人。三是“压担子”强化担当。将镇各项中心工作分解到各个班子成员,促使班子成员主动工作,积极担当,增强了班子成员的责任感和担当精神,促进该镇各项工作顺利开展。

四、完善制度从严管理,在步调上“合拍”。该镇把制度建设作为加强换届后乡镇领导班子建设的基础性工作,通过用制度决策、用制度议事、用制度管理,实现工作步调一致。一是完善工作目标责任考核机制。针对该镇领导班子的实际情况,进一步健全完善工作目标考核责任制,科学考评领导班子和干部职工的工作实绩,并将考核结果作为干部年终业绩评定、选拔任用、奖优罚劣的重要依据,引导新一届领导班子“创先争优”。二是完善民主决策机制。通过建立健全领导班子议事规则、重大问题集体决策、督查落实等工作制度,进一步规范工作运行机制,努力形成党委科学决策、人大民主监督、政府依法行政的良好局面。三是完善班子协调机制。要求班子内部严格执行民主集中制,强化班子成员的大局意识,坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则,最大限度促使班子成员职、权、责对等,切实增强班子整体功能。

(文/曾惠珍)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室