梅县区:党建引领精品带动加快乡村振兴

来源:梅县区宣传网   时间:2018-03-13 09:22:00   浏览:927  
【字体:  打印

  日前,区委书记钟光灵率队到水车镇白沙村调研新农村建设工作时强调,要以党建为核心,突出基层党组织在新农村建设中的引领作用,要以规划为先行、以产业为支撑、以精品带动,汇聚乡贤和社会力量,实现乡村自治,形成良好的乡风、民风,加快乡村振兴步伐。

  据了解,白沙村推进新农村建设以来,在村党支部的引领,村民和乡贤积极参与,并按照新农村精品示范村进行打造,目前已经完成道路、绿化、水景观、旅游基础设施、民宿、污水处理系统等的建设。

  钟光灵强调,当前梅县区正按照党的十九大乡村振兴战略的要求,制定了“12425”的规划,扎实推进省定贫困村新农村和美丽乡村建设,取得了一定成效,但我们要清晰地看到梅县区的新农村建设仍然存在基层党组织核心作用不够突出、产业支撑相对薄弱等问题。下来各级各部门要重点加强几方面的工作:要突出基层党组织的政治、组织和核心引领作用。把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结群众、推动改革发展的坚强堡垒。进一步激发和凝聚党员干部和广大群众干事创业的激情与力量,形成新农村建设、乡村振兴人人参与、人人共享的良好氛围。要规划先行、产业支撑。新农村建设要实现长效机制和投资的有效性,必须在科学规划的前提下精准施策,同时要结合当地实际引进资源和产业。例如白沙村,可结合水产养殖、乡村旅游、民宿产业、农家乐、九龙山矿泉水等,通过党委领导、企业主体、村民参与,做大水产业、念好水文章,实现村民增收致富。要精品带动、乡贤参与,汇聚社会力量推动乡村振兴。要突出精品示范村的带动作用,各村要相互借鉴和学习、取长补短,要发动优秀企业、优秀乡贤和青年人才参与到新农村建设中来,确保乡村社会充满发展的活力。要实现乡村自治、淳朴民风。通过深化村民自治实践,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。要挖掘当地的民俗文化,形成良好乡风民风,焕发乡村文明新气象。要坚持绿色发展、加强环境整治。通过农村人居环境综合治理,完善农村基础设施,推进农村“厕所革命”,打造农民安居乐业的美丽家园。

  区领导陈远洋、李瑞金、丘孝良、郭龙元参加调研。

(文/危健峰 夏宪概)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室