梅县区旅游局2018年工作计划

来源:区旅游局   时间:2018-03-23 11:21:00   浏览:1569  
【字体:  打印

梅县区旅游局将深入实施“一区两带六组团”的发展新格局,加快梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设。以创建“全域旅游示范区”为抓手、人居环境整治为契机,大力发展乡村旅游和民宿、农家乐建设,培育发展休闲养生旅游、体育休闲等重点产业,打造红色旅游示范区,扩大梅县旅游影响力。力求至2019年,全区旅游业总收入年均增长15%;接待旅游总人数年均增长18%以上。

(一)规划引领,推动旅游产业大发展。

按照“一年有亮点、两年见成效、三年成示范”要求,从2017年起,计划利用3年左右的时间,全面实施“12325”工程,即培育和打造1条美丽乡村主题游览路线,2条乡村景观轴线(沿梅江和沿国道),3大美丽乡村组团(雁洋-松口组团、桥乡-槐岗组团、龙岗-白沙组团)。重点推进高速出口及主要沿线改造提升,完成人居环境整治村、新农村示范村、省定扶贫村与美丽乡村精品村规划建设。

(二)创建全域旅游,推动行业发展。

要按照区委、区政府创建 “广东省全域旅游示范区”的工作的部署,争取早日完成“广东省全域旅游示范区”的创建,一方面是要配合梅州市创建国家全域旅游示范市,年底或明年初验收,另一方面梅县要创建广东省全域旅游示范区,计划明年验收,并争取以优异成绩成功创建省级示范区,向国家级示范区迈进,以此加大旅游基础设施完善和行业增长。

(三)开发乡村旅游,落实旅游扶贫。

积极配合各镇做好乡村旅游开发建设。有效激活松口镇大黄村元承庄古民居、横西村善庆庐古民居和铜琶村澜峰阁写生基地等这些历史文化遗存。民宿客栈方面,以雁洋山里人家、茶田农家乐和松口澜峰阁为示范点,引导全区20多家在建经营主体规划经营、特色发展。  

2018年4月,中国乡村复兴论坛将在梅县举行,我们将以此为契机,进一步促进我区美丽乡村建设,推动全域旅游的发展。重点以梅南顺里村、畲江连江村、松口铜琶村、松口梅教村、大坪汤湖村等5个国家旅游扶贫示范村为示范,加快旅游扶贫开发的步伐。

(四)加大旅游宣传,积极扩展旅游市场。

加强旅游宣传推介,创新宣传方式,实施旅游精准营销。一是坚持做好报纸、电视等传统媒体和户外广告的宣传;二是用好梅县旅游公众微信号网络新媒体,及时推送梅县区旅游的最新动态,制作一部内容新颖的梅县旅游宣传片;三是开展精准营销引客入梅的活动,重点开辟好梅县区周边400公里半径的旅游客源地市场;四是打好旅游节庆活动品牌,重点打造雁南飞茶香节、雁鸣湖柚花飘香旅游节、灵光寺禅茶节等节庆活动;五是提升雁洋“叶帅故里、国际慢城”和“松口世界客侨海上丝绸之路第一港”的影响力,培育发展华中、华东和东南亚等远距离旅游市场;六是积极组织和参加各种旅游博览会、推介会,打响“叶帅故里、客都明珠、国际慢城”旅游目的地形象。

(五)落实激励机制,激发投资热情。

认真落实《梅县区旅游扶持奖励办法》,鼓励推进农家乐、民宿等旅游新业态建设建设,激发全民参与旅游事业的热情。现已有丙村镇生泰鱼庄、松口元诚庄等5家农家乐获得国家金牌农家乐称号。接下来要加强对乡村旅游经营者开展有针对性的服务、职业等技能培训,进一步提升经营管理人员和服务人员的综合素质,推行标准化服务,提高乡村旅游服务的整体水平。



网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室