梅县区激活创新驱动力 推进高质量发展

来源:梅县区委宣传部   时间:2018-04-12 22:49:00   浏览:777  
【字体:  打印

好风凭借力,扬帆正当时。一项项创新举措,一次次坚实行动,在“快转高”并举、深入实施创新驱动发展战略的推动下,梅县区经济社会发展逐步呈现出新气象。

                                              梅县区BPW亚洲研发中心共有研发场所3000多平方米,研发设施220台套,拥有各类科技人才100多人.jpg

梅县区BPW车轴公司亚洲研发中心共有研发设施220台套,拥有各类科技人才100多人。

近年来,梅县区积极贯彻国家关于创新驱动发展战略工作部署,不断增强科技进步的支撑引领作用,努力从要素驱动向创新驱动全面转变,加快新旧动能转换,大力发展高新技术产业,壮大实体经济,优化升级产业结构,推动全区科技和实体经济发展迈上了新台阶。

优化发展环境 构筑创新平台

在市场经济条件下,哪个地方的发展环境好,企业就会到哪里发展,项目、资金、技术、人才等发展要素就会向哪里集聚。得天独厚的良好生态环境,独特的区位优势、政策优势,干部群众谋发展、求富裕的迫切愿望以及原有的产业基础,都为梅县区实施创新驱动发展战略提供了良好的条件。

作为国家知识产权强县工程试点区,梅县区着力培育创新主体、打造创新平台、瞄准重点领域、加快改革开放,创新驱动扎实推进,成效显著,转型步伐不断加快。目前,该区拥有全国企事业知识产权试点单位1家、国家知识产权优势企业1家、博士后科研工作站1个、省级工程中心9个、市级工程技术中心14个、省级技术创新专业镇8个、省部产学研示范基地3个。

科技创新服务平台作为自主创新的有力载体,是创新体系建设的重要组成部分。梅县区科工商务局局长张云龙表示:“接下来我们的工作重点是不断加快科技创新平台建设,完善创新服务体系。努力打造科技企业孵化器、众创空间和产业技术创新联盟,扎实推进梅州专利技术孵化产业园、院士团队创新创业(梅州)驿站规划建设,积极推动规上工业企业研发机构建设和专业镇协同创新。”

优惠政策支撑 激活创新动力

站在发展新起点之上,立于创新驱动发展的大潮之中,梅县区积极完善创新扶持政策,让“创新种子”在中小企业生根发芽,形成大众创业、万众创新的生动局面。对于创新创业最好的支持,是创新技术和创业者能够获得资金的帮扶。

近几年来,梅县区着力在奖励激励方面下功夫,修订完善了《梅州市梅县区专利授权补助管理办法》,三年来共投入140多万元经费用于专利补助;出台了《梅县区企业贷款贴息扶持实施办法(试行)》,至目前共协助企业获得专利质押融资贷款1200万元;出台梅县区工业企业购置设备奖励办法,鼓励企业加大技改投入力度;设立技术发明类科学技术奖,近三年来共授予区科学技术奖17项发放奖金63万元;积极扶持企业申报研发准备金普惠性财政补助、创新券补助和技术改造事后奖补资金,落实高新技术企业国家税收优惠政策。

为强化创新驱动,打造优良的创新生态,梅县区加快培育高新技术企业,提升高新技术产业发展水平。从今年起,该区财政对首次获认定的国家级高新技术企业将给予50万元奖励,预计今年全社会研发经费投入将达到2.4亿元以上。到今年年底,争取实现高新技术企业数量与2016年底相比翻一番,达30家以上。

优质服务保障 集聚创新人才

人才是事业之基、创新之魂,创新驱动本质上是人才驱动。没有人才作支撑,创新的大厦就建不起来。梅县区积极配合做好富力城广东院士团队创新创业(梅州)驿站和人才公寓大楼建设工作,目前主体大楼已封顶,预计今年上半年可装修完毕并投入使用。

地区要发展,最缺的是人才,最难的是留住人才。梅县区积极加强人才培养引进,加大财政支出比重,依托省内外高校,营造人才成长的良好环境,加快培养高层次科技研发人才和实用技术人才。重视企业家培育,多措并举,培养造就一支政治素质好、驾驭能力强、熟悉国际和国内市场、具有战略眼光的优秀企业家队伍。

“人才者,求之则愈出,置之则愈匮”。对人才的重视,要着重体现在“求”“用”二字上。梅县区委书记钟光灵满怀信心地说:“接下来,为让更多人才集聚梅县区,我们将灵活运用好我市现行的‘千人高素质人才引进计划’,采取团队引进、核心人才带动等多种方式引进学科技术带头人等领军人才和复合型人才,吸引国内外优秀人才参与梅县区产业建设,激发各类人才创新活力和潜能,奋力推进我区高质量发展……”

 

(文/图 刘洪桥 吴丽伶 王雅)


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室