“造血式”帮扶开出精准扶贫良方

来源:南方日报   时间:2018-04-16 10:37:00   浏览:344  
【字体:  打印

古语云:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”要想彻底改变贫困落后的面貌,仅靠“输血”扶贫是远远不够的,“输血”不如“造血”,“富口袋”不如“富脑袋”,扶贫,要做的不仅仅是解决贫困者一时的温饱问题,更重要的是要提高他们的生活信心和生产能力,提升困难人群的素质和教育水平,建立“造血”功能,走出一条可持续的发展之路。  

扶贫工作开展以来,桃尧镇认真分析全镇贫困现状,精准制定帮扶措施,聚焦当地主导金柚产业,结合林下经济种养,根据贫困户意愿因户施策,切实提高贫困户的收入,同时落实“三保障”政策,并积极筹集利用资金,完善公共基础设施。2017年,桃尧镇实现预脱贫113户324人,脱贫率87.5%。 

致力“造血” 走出产业帮扶新路子  

当前正值柚树春管时节,在省定贫困村桃尧镇松林村,今年58岁的贫困户张杨清正在忙着给自己的柚树筛选果实,正午的阳光直射大地,张杨清花白的鬓角渗出汗珠。记者发现,与其他柚园相比,张杨清的柚园不仅干净整洁,而且柚树也枝壮叶绿。  

“山后面还有很多柚树,一共有700多棵,不管刮风下雨,我都要细心打理,这样心里才安定,种了就要种出质量来。”张杨清告诉记者,早年间因女儿和父亲相继病重,家里债台高筑。2014年,他开始在自家的山坡上种植柚树,在扶贫工作队的帮扶下,2017年,柚树在第一年挂果便取得了好收成。  

“别人的柚子树种下去,得5年才有收成,我的4年就挂果了。2017年一共收了1.7万多斤,收入有两三万元,今年肯定会更多。”张杨清灿烂的笑容下,是难以抑制的喜悦和自豪,他告诉记者,柚树的丰收,离不开自己的辛勤劳作,同时也离不开扶贫工作队的支持。  

“扶贫工作队还帮我们争取化肥补贴,到现在我领了3吨多化肥。工作队还鼓励我们加入金柚合作社,合作社保价回收金柚,这样我们心里有了底,就放心大胆干。去年全部收入加起来差不多有7万元,是往年的好几倍。”张杨清说,有了经验和资金,打算继续加大投入,种好柚子。除此以外,镇村干部和金柚协会还经常组织农户参加种植管理技能培训,并聘请柚果种植专家到现场进行授课指导。  

在发展金柚种植为主导产业的基础上,扶贫工作队还征求贫困户意愿,采取因户施策的方式,引导贫困户发展养殖产业。“家里有种柚子,所以想利用柚园养养鸡增加收入,但是没有足够的资金,一直没有实现。”麻坝村贫困户张乐告诉记者,去年7月底,扶贫工作队免费向他发放了鸡苗100只,并指导他与合作社签订了养鸡合作协议,由合作社统一供应鸡苗、统一供应饲料、统一技术标准、统一用药防疫、统一保价回收。  

“发完鸡苗以后,合作社还组织我们参加技能培训,手把手教我们如何防疫治病,年底合作社又收购回去,我们也不需要担心销路问题,增加了不少收入,今年打算利用这笔钱继续买鸡苗养殖。”张乐对记者说道。  

不仅如此,利用麻坝村一河两岸,滩涂草地多的特点,扶贫工作队还组织张乐等9户贫困户进行肉牛养殖,共发放12头牛,与此同时,还为张乐等3户贫困户争取了政府贴息的小额贷款共11万元。  

“有了这笔钱,就不用到处跟亲戚借钱,不会缩手缩脚了,现在有了资金和经验,信心很足,相信日子也会越来越好。”张乐说道。  

因户施策 打好住房教育医疗“三保障”硬仗  

在松林村,今年已经78岁的贫困户张东招正悠闲地坐在家中小憩,一旁的白墙上贴满了奖状:优秀学生、女子铁饼第二名……张奶奶告诉记者,这些都是她的孙女张洁如的奖状,早年间,张东招的小儿子和儿媳妇不知去向,大儿子又身患残疾,祖孙俩只能相依为命,自己年纪老迈且患有帕金森综合症,孙女还在上高中,家里没有经济来源,仅靠孙女课余时间种植柚树以及微薄的低保补贴维持生活。“要不是政府有扶贫助学政策,我孙女可能就读不了书了。”张奶奶说道。  

“了解情况后,我们扶贫工作队根据教育帮扶政策帮助张洁如争取了每年3000元的生活补助和2500元的学费补助。我们帮扶单位梅州市烟草专卖局还每年给她发放500元助学奖学金。”松林村扶贫工作队队长叶劲松说,另外,扶贫工作队还积极争取社会资金,帮助张洁如争取了每月450元的生活补助,直至她大学毕业,解决了这个贫困家庭的燃眉之急。  

有了教育保障,住房问题仍重重地压在祖孙俩的心头。“下雨天就到处漏水,就这么大点的房子起码要40个桶来接水,满了还要去倒,年纪大了腿脚不好使,很辛苦。”老人告诉记者,天气一变,她就要提前准备好水桶接水,整个屋子潮湿不堪。房子虽然漏水,但还没有达到危房改造的标准,因而不能享受政府的改造补贴,但家庭又无力负担修补改造的费用。  

了解到张奶奶家的这个情况后,叶劲松便和朋友一起筹资一万元,为老人的房子搭建了铁皮瓦屋顶,为这个贫困家庭撑起了一片蓝天。“多亏了叶书记,多亏了书记……”采访中,张奶奶反复多次说到。  

在保障医疗方面,桃尧镇同样有大动作。目前,桃尧镇建档立卡贫困人口630人,均已经购买2018年城乡居民基本医疗保险,城乡居民基本医疗保险购买率实现100%。全镇248位建档立卡贫困户60周岁以上的老人均已购买农村基本养老保险。除此以外,松林、麻坝两个省定贫困村均建立起了村级标准卫生站,“小病不出村”在这里成为了现实。  

除此以外,松林、麻坝两个省定贫困村对口帮扶单位梅州市烟草专卖局和广州市警备区还加大帮扶资金投入,建设老人活动中心、文体广场、亲水平台、LED路灯等基础设施,同时实施村道、机耕要道硬底化,水圳修建及引水管道建设等工程,为村民的生产生活提供更加便利的条件。  

“接下来,我们还将继续完善精准扶贫措施,在发展金柚主导产业的基础上,因地制宜,因户施策,多措并举提高贫困户的收入,实现“造血式”帮扶。与此同时,进一步推进贫困户“三保障”项目的落实,完善各项基础设施,坚决打赢脱贫攻坚战”。桃尧镇副镇长陈庆丰说。

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室