借助精准扶贫“外力”,催生脱贫致富“内力”

来源:南方日报   时间:2018-04-16 11:03:00   浏览:521  
【字体:  打印

当前,一场着眼于全面建设小康社会的脱贫攻坚战正酣。党的十九大报告提出,要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

过去几年来,梅县区围绕“两不愁、三保障、一相当”的脱贫攻坚目标任务,精准发力、精准施策,全力推进精准扶贫精准脱贫工作,取得了明显成效,目前73%的贫困人口实现了脱贫。但是,剩下27%的贫困人口贫困度深、脱贫难度大。

2018年,是梅县区脱贫攻坚的关键一年。“小康路上一个都不能掉队”,目前,梅县区上下正以踏石留印、抓铁有痕的劲头推进精准扶贫精准脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。为给梅县区的脱贫攻坚工作营造良好的氛围,让全区贫困村、贫困人口在脱贫奔富的路上形成“你追我赶”态势,《梅县视窗》本期开始推出“小康路上不掉队”系列报道,报道小组成员将深入梅县区各个贫困村,走访贫困家庭,讲述脱贫故事,分析扶贫样本,提供脱贫镜鉴。敬请广大读者垂注。

“政府解决了住房问题,心里就踏实多了。扶贫工作队还帮我们买了三轮摩托车和抽水机,指导我们生产。现在家里一年能挣四五万元,我们信心足了,日子也越来越好了。”一大早,南口镇七贤村的贫困户黄顺明一边往三轮车里装菜,一边对记者说。不远处,他的妻子谢碧兰正在田间劳作。

两年以来,南口镇始终把精准扶贫、精准脱贫工作作为一项中心工作来抓,认真分析全镇贫困现状,多方筹集帮扶资金,精心拟定扶贫计划,多措并举带动增加贫困户收入,不断改善提高贫困户生活水平,全力推进精准扶贫、精准脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

晌午时分,结束了半天的劳作,黄顺明擦拭完三轮摩托车,便和母亲坐在崭新的房子里喝茶小憩,妻子谢碧兰在厨房里张罗着午饭。很难想象,就在两年前,他家还笼罩在贫困的阴影中。

“几年前,老母亲病重,巨额的医药费让家里负债累累,还要养两个孩子,家里很困难。”黄顺明说,因为夫妻俩文化程度低,只能靠种些农作物、打打散工维持生计,一年的收入只有一万多块钱。然而,让他们最担心的还是住房问题,因为经济困难,一家五口人一直住在破旧的老房子里。年久失修的老屋有些地方已经倒塌,只剩下两个房间可以居住,遇到刮风下雨,更是苦不堪言。

“一到下雨天,到处都漏水,就连厨房煮饭都得用盆盛着水。每天晚上睡觉都很担心房子会塌下来,我的小女儿经常吓得睡不着。”回忆起往事,黄顺明的妻子谢碧兰脸上仍有惧色。

扶贫工作队的到来,让黄顺明一家看到了希望。去年,扶贫驻村干部在走访过程中发现他们家的困难后,按照政策将他家列入了危房改造名单,并多方筹资10多万元,帮助他们建起了两层的新楼房,一家人悬着的心终于放了下来。

解决了最基本的住房问题,扶贫工作队又开始着手帮助他们发展生产。“扶贫工作队来了以后,心里踏实多了。他们给我买了三轮摩托车和抽水机,帮我争取了5000元的菜苗补助,还指导我种植时蔬。”黄顺明说,有了农机和菜苗,夫妻俩干劲十足,开始扩大耕种规模,种植萝卜、苦瓜、花生等蔬菜瓜果,再由黄顺明拉到农贸市场进行售卖。得益于扶贫工作队的支持和农技专家的指导,地里的收成一直不错,家庭的收入也不断增加。尝到了发展甜头的黄顺明一家信心倍增,2017年5月,在扶贫工作队的鼓励和引导下,夫妻俩跟着村里的合作社一起种植紫玉淮山,7个月以后收获紫玉淮山3600多斤,由村里合作社统一收购进行销售,增收7000多元。

“从来没想过自己的日子也能这么好,很感激扶贫干部们。现在一年收入有四五万元,比以前翻了几翻。自己心里有底了,也不迷茫了,相信以后会越来越好!”黄顺明自豪地说。

规模化种植助贫困户“拔穷根”

在七贤村的另一角,记者看到十多位农民正在地里劳作,他们有的一手拿着小桶一手往地里插苗,有的正在给刚插下的秧苗浇水。

“现在大家种的是今年新引种的作物葛根,去年我们引种了20亩的紫玉淮山,取得了好收成。今年我们继续探索,引种葛根。”七贤村驻村第一书记罗春平介绍说,2017年5月,扶贫工作队经过考察研究,在这里引种了紫玉淮山,组织贫困户进行规模化种植,累计种植面积达到20亩,并统一提供种植技术、统一管理。去年12月,紫玉淮山喜获丰收,平均亩产量达到4000斤,基地总产量达到6万多斤,平均每亩地利润达到5000元左右。

在去年的种植中,扶贫工作队发现,由于紫玉淮山肉质较为松软,因而仓储和运输成本较高,为了规避风险,实现收益最大化,扶贫工作队在了解葛根种植管理、销售情况后,决定尝试引种。

“相比于紫玉淮山,葛根的种植周期短,种植门槛较低,运输和仓储成本也比较低,丰收后农业公司将统一收购,进行深加工。”罗春平说,经过与贫困户商量研究,扶贫工作队决定在保留种植10亩紫玉淮山的基础上,引种10亩葛根,同样采取“公司+合作社+贫困户”的生产方式,并对已入股的贫困户进行分红。同时,为了调动贫困户的积极性,扶贫工作队还优先照顾有劳动能力的贫困户帮工,增加他们的收入。

“去年,我跟大家一起种紫玉淮山,除了一天有80元工钱外,最后还有分红,加起来有1万多元钱。有了去年的经验,我现在特别有信心,今年继续跟着大家一起干。”贫困户黄东英一边插苗一边对记者说。

光伏发电照亮农村致富路

恰逢早春,春光明媚。在南口镇金声村金蔡光伏发电扶贫项目现场,记者看到,成千上万块太阳能光伏电板在阳光的照射下闪闪发光,记录发电度数的电表不断跳动,发电板正在源源不断地并网发电。

“这是我们南口镇推进精准扶贫产业帮扶的重点项目,总投资2.43亿元,利用原有厂房顶面约12万平方米,建设了装机容量为18兆瓦的光伏并网发电系统,项目于2016年11月2日开工建设,2017年6月26日完工并网发电,预计年发电量可达2500万千瓦时。”南口镇常务副镇长林嘉文介绍说。

该项目由政府、银行、企业、贫困户共同签订合同,由梅县区政府作担保,向客家村镇银行为每户贫困户贷款五万元作为入股资金,主要帮扶有劳动能力的贫困户入股,贷款期限为两年,两年后,贫困户所贷款项由企业还款给银行。入股后,贫困户当年就能领到5000元的入股分红,连续两年。在此基础上,南口镇还积极利用帮扶资金,以每户1万元的标准追加入股金蔡光伏项目,让每户贫困户每年增加800元的入股分红,连续10年。目前,南口镇已有536户贫困户共1651人加入了该项目。

“我本身就是这里拆解厂的工人,去年加入了这个项目,自己不花一分钱,年底还能领到5800元的分红,对我们来说是一件大好事,有了这笔钱,每个月可以多买几斤猪肉吃了。”南口镇金声村贫困户管仕伦笑着对记者说。

记者了解到,光伏发电项目不仅无排放无污染,而且运营成本较低,整个发电项目运维只需要6名员工,就能产生经济效益帮助贫困户。下一步,梅州金蔡光伏发电有限公司还将继续扩大规模,惠及更多贫困户。

“一期项目从去年并网发电至今,发电量已达1400万千瓦时。与此同时,我们的二期项目在今年2月份已经开工,我们准备新建占地18万平方米、装机容量27兆瓦的并网发电工程,预计年发电量可达3200万千瓦时,工程将于2019年3月完工”。梅州金蔡光伏发电有限公司总经理邹挺方说。

网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室