2017年梅县区能源消费及节能情况分析

来源:梅县区统计局   时间:2018-04-19 14:00:00   浏览:792  
【字体:  打印

2017年,我区各级各部门高度重视节能降耗工作,认真落实上级各项节能降耗政策措施,能源消费总量稳中有降,单位GDP能耗实现较大幅度下降。现将能源消费及节能情况分析如下:

一、能源消费基本情况

2017年,全区能源消费总量110.54万吨标准煤,同比下降1.94%。其中,第一产业能源消费6.96万吨标准煤,同比增长11.18%;第二产业能源消费55.11万吨标准煤,同比下降10.01%(其中:规模以上工业综合能源消费量34.72万吨标准煤,同比下降12.83%;建筑业用能大幅上升,全年建筑业耗能10.35万吨标准煤,同比增长54.48%);第三产业能源消费20.22万吨标准煤,同比增长8.53%。城乡居民生活用能28.25万吨标准煤,同比增长6.28%,增速较为平缓。

二、节能降耗指标考核完成情况

2017年是我市创建国家节能减排财政政策综合示范城市的最后一年,任务艰苦难度大。在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,在市统计局的正确指导下,各级各有关部门通力合作,认真贯彻落实节能减耗决策部署,把抓好节能降耗和推动产业转型升级、绿色生态文明建设紧密结合起来,促进产业低碳化发展。2017年,全区单位GDP能耗为0.5694吨标准煤/万元,同比下降6.84%,超额完成市政府下达年度下降4.93%的节能减排示范城市目标任务和“十三五”期间年均下降3.89%的目标任务,保持了原来的节能降耗良好形势,节能形势相对乐观。

三、全社会用电量略有增长

2017年,全区全社会电力消费19.88亿千瓦时,同比增长4.25%,增幅与GDP增速基本同步。其中:第一产业用电0.28亿千瓦时,同比增长14.72%;第二产业11.41亿千瓦时,同比增长0.88%;第三产业用电2.90亿千瓦时,同比增长12.8%;城乡居民生活用电5.29亿千瓦时,同比增长6.99%。

四、2018年能源消费形势预测

2017年,我区顺利完成市政府下达的下降4.93%节能降耗目标任务,取得了较好的成绩。综合各种因素影响,预计2018年我区节能形势比较严峻,降耗难度较大。主要理由如下:1、目前我区单位GDP能耗已经下降到较低的水平,再往下降的空间越来越小,难度越来越大,需要投入的资金和设备越来越多;2、我区的高耗能企业特别是宝丽华荷树园电厂的产量已经下降到较低水平,节能降耗的潜力已经不大。3、居民生活用能的刚性增长。

根据以上情况,为进一步做好全区节能降耗工作,建议2018年采取如下措施:一是在提高GDP增速的同时,优化产业结构和布局,淘汰落后产能,要严格控制工业特别是高耗能工业企业用能的过快增长。二是大力宣传节能理念及推广节能产品,控制居民生活用能增长速度。

(梁舒宇) 


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室