梅县区抓实基层党建 力促城乡发展

来源:梅县区宣传网   时间:2018-05-15 09:26:00   浏览:656  
【字体:  打印

  日前,区委书记钟光灵主持召开区委常委会会议。强调要坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处,按照《梅县区贯彻落实中央组织部基层党建工作重点任务工作实施意见》和“红色村”党建示范工程总体规划等,抓实农村、城市、机关基层党建,促脱贫攻坚、乡村振兴和城市发展,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  会议传达学习了中央组织部基层党建工作重点任务推进会精神,研究了《梅县区贯彻落实中央组织部基层党建工作重点任务工作实施意见》和“红色村”党建示范工程总体规划,通过了重点建设项目优化方案等。

  会议强调,全区上下特别是各级党组织书记要压实抓基层党建责任,进一步增强抓好基层党建重点任务的责任感和紧迫感,以党建引领城乡建设。一要突出重点任务。要对标对表中央组织部基层党建工作重点任务要求,结合省、市、区工作方案,提出具体方案、明确工作责任,确保按期高质量完成。二要突出政治功能。要通过开展“红色村”党建示范创建活动,整合新农村建设和红色+旅游、红色+文化、乡风文明、红色教育等资源,辐射带动全区基层党组织增强政治功能,把各领域基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众的坚强战斗堡垒。三要突出“头雁”工程。要培育选树优秀村(社区)党组织书记标杆,加强优秀党员干部、农村致富带头人等农村后备干部培育,有计划地向农村优秀青年倾斜发展党员,以人才促发展。四要突出共建共治共享。要强化城市党建主体责任,完善区、镇、村三级联动问题解决机制,加大涉农涉黑查处力度,推动基层突出问题治理,并建立“智慧党建”综合服务平台,推动社会治理和服务重心向基层下移,建立党组织领导下的有效乡村治理体系。

  会议还对我区近期三防、水污染防治工作等进行了部署。会议指出,目前我区已全面进入汛期,各镇各有关部门要全面压实防汛责任,抓好防汛安全隐患排查和整治,加强预测预报预警和汛期值班值守,确保人民群众生命财产安全。在水污染防治方面,要在巩固前期效果的同时,继续强化责任落实,抓好农业面源污染防治;要加强督促指导,加快污水处理设施和集污管网建设;要抓好禁养区、限养区、适养区划分的编制,指导全区各镇抓好禽畜养殖特别是养猪场污染的全面整治工作;要加强巡查监管,督促餐饮企业加强自律,做好餐饮污染防治。

 

(文/郑春遥 沈威)

 


网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
ICP备案序号:粤ICP备10000203号 粤公网安备 44140302000118 号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
主办:梅州市梅县区人民政府办公室